中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

广州:轻度智障学生可上中职特教班

http://guangdong.eol.cn/  来源:  作者:广州日报  2013-09-13  字体:  

  入学没有分数限制 将于10月开学

  记者12日从广州市教育局获悉,全市13所中职“特教班”将于10月14日开学,共开设面点烘焙、义齿制作、洗车插花等多个专业,面向已经完成义务教育的轻度智障、轻度自闭孩子提供近200个学位。经过医学检验、符合招生条件的智障学生,可于9月28、29日到各学校报名。

  可“就近”在区内上学

  初中毕业后,轻度智障学生何去何从?据介绍,如今广州市在册的智障人士约2万人,其中就业适龄者超过1万人,在企业、事业单位参加工作率仅有约2%,接受高中或以上教育的比率仅为5%。

  广州市教育局副局长吴强介绍,从今年秋季起,市教育局在现有6所特殊学校中职班的基础上,在全市13所中职学校开办特教中职班,为全市适龄的轻度智障、自闭学生提供中等职业学历教育。

  在这13所中职学校中,有市属学校2所,各区、县级市教育局属中职学校11所,均为公办优质学校,分布在全市11个区、县级市。届时,符合条件的智障学生将以走读的形式在离家不远的中职学校入读。

  首批开设的“特教班”的中职学校提供近200个优质学位,开设有面点、义齿成型制作、工艺美术、计算机应用、社区服务与管理、电子商务、汽车美容装潢、园林绿化、电子技术应用等9个专业。

  持残疾证可获补贴

  “特教班”的招生没有分数的限制。具有广州市户籍的轻度智障或自闭症学生,无传染病,生活能基本自理,初中毕业或具有同等学历,均可自愿报读开办学校开设的专业。

  广州市残联的相关人士介绍,就读中职学校的、持有残疾人证的走读学生,每年可获1000元的补助费,完成学业者还可另外获得1000元的奖励。持残疾人证的寄宿学生每年可获3500元的生活补助。

  22日教育局摆摊咨询

  有意报名的家长请注意,市教育局将在9月22日组织13所中职特教班一起“摆摊”,在全市设6个咨询点,为有需求的家长提供咨询。

  9月28日至29日,学生本人在家长陪同下,持残疾人证、身份证、初中毕业证、户口提高反簿到开办学校报名。没有残疾人证的学生,届时市残联有专家将现场鉴别,提供医院证明,确认符合条件的学生就读。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com