中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

起底广州最难考高中前八名

http://guangdong.eol.cn/  来源:广州日报  作者:  2014-07-18  字体:  

  

 

       录取和毕业数据全解读
  政策、教学质量、校区建设影响招生分数考生报志愿要“结合出口看入口”
  每年中考录取时,最让学生和家长关注的莫过于各所高中名校、特别是录取最低分数在前八名的学校的情况。记者梳理了 2012 年、2013 年、2014 年广州中考录取最低分排名前八的学校,发现这份名单非常稳定,成员一直都是:华附、省实、执信、广雅、二中、六中、广大附中、广铁一中。但每一年的排序则会有不同,除了华附一直雄踞榜首外,2 到 7 名的次序都曾发生变化。
  这 8 所高中名校每年招生的结果是由哪些因素促成的?他们之间的相互竞争又表现在哪些方面?对希望来年冲击这些名校的初中生来说,如何在 8 所名校中选择最合适自己、也最有可能考得上的高中?本报记者梳理了 2012 年到 2014 年这 8 所高中名校的录取和毕业生情况及数据,对此进行总结和分析。
  在 2012 年及以前,示范性高中主要在中考提前批进行录取。而从 2013 年开始,部分“特色课程重点立项学校”先后进入独立批招生,比如执信的“元培班”、广雅的“博雅班”等,这些特色课程班在独立批即揽得高分生源。记者以各校的最低录取分数为顺序,整理了 2012 年、2013 年、2014 年三年在提前批招生的前 8 所高中的数据,比较三年来 8 所高中公费及户籍生的招生分数变化。

 

  排名变迁原因何在?
  看表可知,华师附中无论在高中录取还是高中毕业升学方面都稳坐头名交椅。中考录取阶段,华附对第二名始终保持相当的领先优势。以这三年该校公费及户籍生的招生分数为例,华附最多比第二名高出 12 分,最少也高出 6 分。而该校高中毕业生的重本率也一直高居榜首,今年这一数据竟高达 95.9%!华附是无可争议的“龙头老大”。
  第二到第七名的次序则每年都有变化。从 2012、2013 高中招生的情况看,这两年的最大变化是广州六中从“老六”掉到“老八”。而 2014 年的最大看点,则是广州二中“狂飙突进”,从一直以来的“老五”直接蹿升到“老三”的位置。从上文所列的数据,结合记者的采访和观察,本报总结出三个影响高中名校招生的因素,下面为您一一列举。

 

  高考是招生最好的广告
  上个好高中,最终是为了上个好大学。那么,高中的重本率如何,高分段考生有多少、去向如何,成了中考生们考察高中的重要评判标准。华附遥遥领先的重本率意味着,只要能考上华附,基本就是“一只脚”踏进了重点大学的门槛。因此高分考生对华附趋之若鹜,而好的生源又促成了华附高中毕业生的高重本率,由此形成良性循环,即“强者愈强”。
  二中今年的跃升也是一个典型例子。去年,该校 4 位同学考取北大,6 位同学考取清华,1 位同学考取香港科技大学。这一成绩经媒体报道后为学校获取了大量关注,带来了正面效应。同时,二中去年的高考重本率上升到第 4 位,紧随执信,也为今年报考该校的中考生增添了信心和吸引力。“高考成绩是中考最好的招生广告。”一位教育业内人士如此评论。

 

  政策利好影响高分生源
  2013 年,广州市允许部分“特色课程重点立项学校”的特色课程班进入独立批招生,其中最引人关注的报考执信“元培班”、广雅“博雅班”和广大附中“国防班”。今年,二中“应元班”和铁一中学“铁英”特色课程班等也加入了独立招生的行列。虽然这些特色课程班的招生计划均在 100 人之内,但却充分地发挥了“高分考生收割机”的功能。
  只要看看录取最低分和录取平均分便知道,政策利好对高分生源走向的影响有多么大。今年首次在独立招生的第二中学网格教育“应元班”,录取最低分数为 746 分,平均分为 750.15 分;执信中学“元培班”的录取户籍生最低分数达 749 分;广雅中学“博雅班”的录取最低分数为 746 分。执信和广雅两校特色课程班的录取分数甚至比去年的分数还要高。

 

  新校区被认可需要时间
  广州的高中名校老校区均在市中心。随着学校的发展,原有场地已经不能满足要求,但新校区的建成,在头几年内对招生却不一定是利好。
  比如,广州大学附属中学去年在中考招生里取代六中、排名上升到第六位。该校负责人分析,2013 年是该校大学城校区首批初中生毕业,为高中增加了 200 名本校优质生源,直接拉动了当年高中的录取分数。
  2012 年,广铁一中亚运城校区首次在提前批招生,当年公费线为 650 分,比校本部的公费线整整低了 40 分!到了 2013 年,广铁一中亚运城校区的录取分数就明显上涨。该校相关负责人分析:“ 2012 年是第一年招生,家长对学校各方面心里没底,因此不敢报。但一年之后,各方面条件、成绩都有体现和反馈了,家长放心了,填报的自然就多了。”

 

  建议:不妨关心教学转化率
  对明年及以后升读高中的初中生来说,如何填报中考志愿可谓是一门“技术活”。建议学生不要光看高中这几年在中考录取时的分数高低、排名几何,更要看其高中毕业生的整体表现。简而言之,就是从“出口”看“入口”。
  一个学生招进来,高考时是否能够取得其应有的成绩,这才是真正检验学校质量的标准。如果一个尖子生,按照中考的成绩,本来预期应该三年后冲击北大的,最后却只考到了中大的分数,那就是高中的问题。相反,如果一所高中中考录取线相对低,而在高考中能取得较前的成绩,说明其高中的教学转化率,中考时报考,“性价比”较高。
 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com