中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

汕头大学校长在“工程教育改革与发展国际研讨会”作主题报告

http://guangdong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2014-11-28  字体:  

  11月18日,由浙江大学和中国工程院教育委员会联合主办的“工程教育改革与发展国际研讨会暨第九届科教发展战略论坛”在杭州举行。来自中国、美国、英国、意大利、新加坡、泰国等国家和地区的200多名代表参加会议,研讨国际工程教育改革与发展。中国工程院朱高峰院士和潘云鹤院士,浙江大学党委常务副书记邹晓东教授,清华大学原副校长余寿文教授,汕头大学执行校长顾佩华教授,美国国家科学基金会中国办公室主任NancySung博士等工程教育界知名学者应邀出席论坛并作报告。
  顾佩华校长作了题为“工程教育国际合作办学的质量保障”报告。顾校长在报告中阐述了工程教育改革与发展的国际背景,介绍了广东以色列理工学院(TGIT)的筹备过程及办学模式,并分析了加入《华盛顿协议》对我国工程教育改革与发展的挑战。结合汕头大学全面开展的教育综合改革以及OBE教育改革,顾校长提出应该以“预期学习结果”为基本标准和导向,重构工程教育质量保障体系。
  论坛闭幕后,“全国高等学校工科教学改革协作组研讨会”于11月18日晚—19日上午在浙江大学召开。作为教育部“CDIO试点高校工作组”组长单位,汕头大学教务处陆小华处长和工学院陈严院长参加了研讨会。陆小华处长介绍了2015年CDIO国际组织第11届年会的筹备情况。陈严院长简述了成立“中国CDIO工程教育联盟”的背景、缘由及设想,并向与会人员征求了《中国CDIO工程教育联盟》章程(初稿)的修改意见。
  “全国高等学校工科教学改革协作组”由教育部原13所重点工科高校(清华大学、浙江大学、同济大学、上海交通大学、西安交通大学等)组成,是教育部高等教育司的指导下联系全国高等学校教学管理人员、工程教育研究人员和教师的协作组织。为适应工程教育改革与发展新形势,经教育部高教司同意,“协作组”于2014年7月进行重组,增设哈尔滨工业大学、中南大学和汕头大学为新成员,以加强对“卓越工程师教育培养计划”、“大学生创新创业计划”和CDIO工程教育改革的统筹协调。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com