中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

汕头大学获首届中国青年志愿服务项目大赛金银奖

http://guangdong.eol.cn/  来源:  作者:汕头大学新闻中心   2014-12-10  字体:  

  12月2日至4日,第四届志愿服务广州交流会暨首届中国青年志愿服务项目大赛在广州市琶洲保利世贸博览馆举行。在指导老师林兵峰、姚溱和张燕贞的带领下,经过两天的专家评审、项目展示、高峰论坛和分享交流活动,汕头大学的“点亮心灯,重展欢颜”癌症患者关怀项目荣获全国金奖,“薪火乡传”爱心行动荣获全国银奖。

 

  该活动由团中央、民政部、中国志愿服务联合会、广东省政府、广州市委共同主办。来自全国38个省级参会单位的505个入围项目代表、各地的爱心企业家、爱心媒体、志愿者和热心市民代表逾万人齐聚羊城,共同参与这场公益盛宴。

 

  本次大赛包括阳光助残、关爱农民工子女、扶贫开发、邻里守望、应急救援、环境保护、文化宣传和其他领域等8个大类,大赛分为地区赛和全国赛两个阶段,全国赛的参赛项目是从38个省级参会单位1524个申报项目中脱颖而出的,广东省有25个项目入围,其中只有三个项目来自高校,而汕头大学就占了两个席位。本次大赛的金奖、银奖项目还将获得优厚的政策支持和资金支持,将被纳入民政部门开展的政府向社会力量购买服务有关工作支持范围。

 

  “点亮心灯,重展欢颜”癌症患者关怀项目旨在为癌症患者及其家庭提供服务和帮助。对于癌症患者,一方面为其提供药物减轻身体痛苦,另一方面提供临终关怀照顾、灵性辅导舒缓其心灵痛苦。对于癌症患者家庭,除了提供一定的经济支持,还会给丧亲儿童进行心理辅导、学习辅导等,帮助丧亲儿童更快走出心灵的阴霾。

 

  “薪火乡传”爱心行动项目以服务乡村发展为目标,运用“服务学习”模式,与合作社区共同制定乡村帮扶计划,以乡村小学支教为支点,辅以义修义诊、文艺汇演、社会调查、政策宣传等志愿服务,服务遍及全村,在服务计划实施过程中,争取多方外部合作资源的支持,促进乡村长期发展。项目经过多年的实践,还探索并建立了“服务学习”模式下高校志愿服务的长效机制。

 

  本次展会不仅是一场精彩的赛事,更是一个交流学习的平台,参赛师生通过全国大赛的平台,向来自全国各地、各界热心公益的朋友们充分展示了汕头大学独特的奉献文化,分享了汕大运用服务学习模式进行人才培养模式改革的经验和成果,对进一步在中国大陆高校推广服务学习模式具有重要意义。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com