中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

合同成摆设 大学生假期打工遭遇工资克扣维权难

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国青年报  作者:  2014-12-30  字体:  


  编者按:假期打工是很多大学生的选择。打工期间,社会环境、企业态度对他们之后步入社会影响深远。遗憾的是,我们经常会听到大学生打工遭遇种种不公正待遇。问题究竟出在哪里、有多严重?本报记者进行了调查。我们希望通过本组报道引起社会对此问题的关注,帮助大学生、尤其是家境贫寒的大学生能获得更好的假期打工机会,并在完成学业后更好地就业创业。
  大学生李长振一直怀疑“被人合伙欺骗了”。
  今年暑期,江苏南京某高校学生李长振和3名大学生被中介公司介绍到南京娃哈哈饮料有限公司(以下简称“南京娃哈哈”)打工,按照合同,他们原本可以拿到3000多元薪酬,但企业最终以他们的身份是大学生为由,按实习对待,仅发给他们1000多元生活补贴。
  多次奔波维权没能拿回剩余工资,李长振很苦恼:“为什么大学生打工维权这么难?难道我们不算劳动者?”
  中介推荐他们去了娃哈哈
  7月初,李长振上网找到了学校附近的一家中介公司——南京江宁区五一八房产信息服务中心。7月10日下午,李长振和同学赵玉全来到这家中介公司,工作人员拿出登记本让他们挑选工作岗位,有保安等工种,月工资均在3000元左右。他们看到求职者多是大学生,翻了三四页表格,每页上都有二三十个名字,“不少人是我们的师兄师姐”。
  中介向他们介绍,暑期在工厂打工40多天可以拿四五千元,专门介绍了饮料厂的工作,重点推荐了南京娃哈哈。
  他们最后选择了南京娃哈哈,在中介公司登记了日期、学校、年级、名字和联系方式,交了200元中介费,中介给了他们南京娃哈哈的地址和人力资源负责人何礼平的联系方式。
  中介公司的高先生告诉李长振,200元中介费并不高,包含100元服务费、100元报名费,“其中还要给南京娃哈哈交50元”。高先生说,劳务公司之间有竞争,但只要说是他介绍的,肯定能入职。
  当天,大学生李昊和俞宏锐也先后通过网络找到了这家公司,中介提供的工作有发传单、到电子厂或南京娃哈哈打工。
  中介介绍说,发传单的工作不稳定,而去电子厂要求一男两女才能去。“我没有两名女同伴,所以就选择去南京娃哈哈。”李昊说。
  7月10日下午4点,南京娃哈哈在门卫室安排了面试。
  李长振回忆,面试官是南京娃哈哈人力资源部经理何礼平,当他和赵玉全说自己是中介公司高先生介绍来的时,何礼平点了点头,没问他的身份。因为有高先生的关照,李昊和俞宏锐也顺利入职。
  7月14日,他们都与南京娃哈哈公司签订了劳动合同。
  李长振说,签协议时,对方拿出一张填好的表格让他们抄,但特别要求他们不能在合同上填写日期。签完合同,对方全部收走,4人都没有拿到劳动合同。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn