中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

3315名留学生 一半在学汉语

http://guangdong.eol.cn/  来源:  作者:  2014-12-30  字体:  

今年在粤非洲留学生人数较2011年翻一倍,热衷学商学医,学校称他们毕业后多回国就业

  摘要:广东省教育厅2014年的统计数据显示,今年广东有3315名非洲留学生在粤读书(期限超过半年),他们分别来自52个非洲国家。而三年之前,来广东读书的非洲留学生不足2000人,如今几乎翻倍。

  “我已经受够了,毕业之后就会马上离开广州”,在广州中医药大学读医7年的马达加斯加留学生Em m a如是说。
  “我想念广州,广州是我的第二故乡”,阔别广州一年,曾在广州读了4年书的老毕业生M oham ed如此留恋广州。
  100个人心中有100个哈姆雷特,100个非洲留学生心中也有100个广州模样。


  广东省教育厅2014年的统计数据显示,今年广东有3315名非洲留学生在粤读书(期限超过半年),他们分别来自52个非洲国家。而三年之前,来广东读书的非洲留学生不足2000人,如今几乎翻倍。


  “非洲同学比较低调、内敛、得体、谦虚,到了一个新环境里刚开始还是主动尝试去适应,他们目的很明确:为了要过上好生活,所以会很勤奋。”一名管理了6年非洲留学生的高校老师如是说。
  中国的非洲留学生史要追溯到上世纪五六十年代,而对于广州来说,非洲留学生形成潮流应从上世纪90年代末开始,1997年亚洲金融危机导致非洲商人从东南亚市场转战中国南方市场,两股潮流碰撞叠加,从非洲来中国留学渐成时髦。
  非洲与广州如此不同,他们来这里学什么?语言、经商、学医可以理解为非洲留学生在穗留学专业方向的“三板斧”,广东省教育厅的数据显示,今年汉语言和汉语专业非洲留学生达1601人,位居专业方向之首,各种商贸类专业非洲生源达440人,临床医学也有386人。
  不同的高校有不同的专业侧重,广东外语外贸大学的非洲留学生生源偏重语言,语言进修生已达666人,而中山大学173名非洲留学生中有60人选择读医。
  在24所招收非洲留学生的广东高校中,过半非洲留学生聚集在广东外语外贸大学、华南理工大学、广东技术师范学院这三所学校。
  而且,某一个国家的留学生集中在某一个学校读某一个专业的现象并不少见,比如毛里求斯有148人读临床医学。布基纳法索有53名留学生,其中46人在广外主攻汉语言专业。尼日利亚有68名留学生在广东石油化工学院就读,其中52名学习化学工程与工艺专业。
  这些非洲留学生毕业之后何去何从?
  前述管理了6年非洲留学生的高校老师认为,他带过的一个班级估计有80%的非洲留学生留穗经商,这当然只是一个主观印象得出的数字,而南都记者同题采访多所高校,得到的书面回复答案基本是“回国就业”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn