中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

广东校园安全调查:学生意外亡 溺水占5成

http://guangdong.eol.cn/  来源:广州日报  作者:  2015-01-05  字体:  

  广东校园安全调查显示:4年来校园刑事案件5304起


  近年来,国内学校各类安全事故频发,尤其是今年8月份以来,各地陆续发生多起女大学生失联、被强奸杀害的案件,引起社会舆论的广泛关注。省政协科教卫体委员会针对校园安全热点问题进行一次专题视察,组成以姚志彬副主席为顾问、科教卫体委员会为主的第11视察团,赴河源、中山两市开展“学校安全问题”专题视察。
  视察后的调查报告显示,广东学生非正常死亡率为万分之0.524,在全国31个省(市、区)中排名第18位。广东学校安全事故有三个明显特点,溺水和交通事故占学生安全事故的比例大,其中溺水约占50%、交通事故约占20%。学生安全事故主要集中在中小学生群体,约占学校安全事故的90%;其中95%发生在上(放)学时段、节假日时段,90%发生在校外。学生伤害案件发案率虽低(占学生非正常死亡的5%)。
  报告表示,校园及周边安全环境存在诸多隐患。大部分大学、中小学校校园周边不同程度存在乱摆卖、网吧、车辆乱停乱放等现象,部分校园门口道路减速带、交通设施标志不完善。有高校反映,校门口道路既没有设红绿灯,也没有划黄方格,交通险象环生;每逢放假时段,一些非法营运车辆在校园周边拉客,部分学生也乐意组团租车;学校周边偶尔会有精神病患者和流浪人员出现。公安部、教育部每年都部署“护校安园”、“护卫天使”活动,要求学生上学放学时段“见警察”、“见警车”、“见警灯”,但由于警力不足,大部分地区难以坚持,并未形成常态。
  省政协视察中发现,广东学校安全教育未形成系统的教育体系,没有根据不同年龄阶段的学生设置相应的课程。由于没有专门的课程设置和教材,只能零散地在一些实践课中进行,针对性、实效性不强,教育效果不甚理想。
  建议:
  1.校园安全与“乌纱帽”挂钩

  省政协调研组建议把校园安全同各级政府、有关部门和学校领导的“乌纱帽”挂钩,强化问责追究机制。各级政府要建立健全学校安全管理工作机构,成立由政府分管教育和公安的领导为组长或牵头人的工作机构。目前尚未成立学校安全管理工作机构的市、县(市、区)政府,要抓紧整改落实。
  2.设安防资金纳入政府预算
  建议设立学校安全工作专项资金,纳入本级政府年度预算。一是确保按照一定比例配足、配强学校安保人员;二是确保全面消除校园无校门、无围墙现象;三是确保充分利用科技加强校园安防建设,在校门、校园以及校园周边等重要部位安装视频监控设施、一键报警设施、红外报警装置等,构建现代化的校园安防体系。省教育厅应加快省级视频监控平台和校车监控平台的建设。
  3.重点排查管控精神病人
  调研报告还建议,始终把涉校“七类重点人员”特别是精神病人排查管控工作作为重中之重,依托镇街综治信访维稳中心,落实部门职责,防止这部分人员流窜到校园作案。水利、农业等水域管理部门要加强对山塘水库等水域的巡查和管控;工商、质监等部门要关注校园食品安全;交通部门要加强对学生上放学途中路段交通安全隐患的排查整治,加强对校车安全的管理。
  4.加快立法进程  
  目前,辽宁、云南、深圳、宁波等地已经相继出台学校安全管理条例,努力实现学校安全管理法制化、规范化。省教育厅也于2006年起草了《广东省校园安全管理条例(草案)》,虽然已经列入省人大十二届立法项目C类计划,但立法进程严重滞后于当前学校安全形势发展的迫切需要。建议有关部门加快此项法规的立法进程。(记者王鹤 通讯员刘力强、户治国)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn