中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北大本科生近半出国 清华已降至四分之一

http://guangdong.eol.cn/  来源:北京青年报  作者:  2015-01-07  字体:  


  北大、清华2014届已就业的毕业生中,有约一半留在北京,有接近一成当了公务员;北大本科生出国留学的接近半数,而清华已经降至四分之一;清华毕业生中,几乎每100人中就有1人创业。这是两所国内顶尖学府日前公布的《2014年毕业生就业质量报告》显示的数据。
  出国留学仍是很多北大、清华学生的选择,但北大明显多于清华。2014年北大本科毕业生中,国内升学比例为46.35%,出国(境)留学比例为32.65%,而清华的本科生国内升学比例为56.7%,出国(境)留学比例为25%。
  从两校学生的留学目的地和高校看,美国常春藤名校所占比例最大。哥伦比亚、卡耐基梅隆、康奈尔、斯坦福、麻省理工学院、普林斯顿、加州大学伯克利分校、哈佛、约翰霍普金斯等名校每年都录取数百名北大、清华毕业生,连加州理工学院这样的小众名校也有人去。
  比较北大、清华的毕业生就业质量报告,北京青年报记者发现,清华用专门一章统计了学生创业情况,而北大并无这部分统计。清华2014届毕业生中,几乎每100人中就有1人创业,直接创业人数为55人,其中本科生17人、硕士生36人、博士生2人。创业的毕业生主要来自经管学院、美术学院和信息学院,创业领域集中在互联网、新媒体和文化创意等领域。文/本报记者 雷嘉 董鑫

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn