中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014年,广东高等教育变为先

http://guangdong.eol.cn/  来源:  作者:  2015-01-08  字体:  

  若要评选2014年广东高等教育领域的年度汉字,“变”字的得票数注定要遥遥领先。改革之变、风气之变……回首2014年的广东高等教育,既有新政出台的瞬时之变,也有由量到质的潜移默化之变。
  羊城晚报记者 林世宁


  改革之变:高校办学自主权逐步提高
  2014年,从教育部到广东省教育厅都出台了多项改革方案,其中教育部文件以高考改革为重头,而省教育厅出台的文件则多为落实高校办学自主权的具体实施方案。
  广东作为全国4个试点省份之一,从2014年开展博士点、硕士点动态调整。改革后,省内高校将撤销国务院学位委员会批准的学位授权点,包括撤销博士或硕士学位授权一级学科、博士或硕士学位授权二级学科、博士或硕士专业学位授权类别。然后,各高校可在已有的授权点规模下进行调整,授权点总数不变,具体哪些专业招博士、哪些专业招硕士,由学校自己确定。
  上述说法怎样理解?如果一所高校的某个博士点专业已经落伍,招生困难,新政策出台后,高校完全可以把“过气”专业的博士点转给新兴专业。长期以来,博士点、硕士点的数量都是只增不减,不能动态调整。现在什么专业可以招博士,完全由高校自己决定,办学自主权无疑被扩大了。
  2014年,广东高校承接的权力还不仅学位授权点的动态调整,10月,省教育厅还发布了《关于普通高等学校实施学分制管理的意见》,未来,广东高校学生可跨校修读必修课,科研、竞赛可以奖学分,享受全面学分制、修满学分大学即可提前毕业……大学学什么、怎样学、什么时候学,学生完全可以自行安排。而学校可以通过办出自己的特色,来赢得优秀生源的青睐。目前,中山大学南方学院等学校的改革已经启动。
  改革之变
  广东开展生源地助学贷款试点

  2014年秋季学期开始,广东首先在韶关开展生源地助学贷款试点,大学生入学前即可办妥贷款手续,拿着学费去上学。未来这一做法将逐步在更大范围内推广。而且研究生也可申请贷款,贷款额度也上调为本科、专科生为8000元/年,研究生为12000元/年。

  高校录取通知书由校长签发
  从2014年开始,广东高校发出的录取通知书都由校长签发。高校录取通知书是考生录取和报到入学的重要凭证,长期以来,高校录取通知书都在加盖高校校章后寄发,不经校长之手。2014年教育部首次要求高校建立校长作为高校法人代表签发录取通知书的制度,广东省随之落地实施。此举是为了建立高校招生责任制和问责制,由校长对录取结果负责。
  点评
  2013年广东省公布了《关于进一步扩大和落实高校办学自主权促进高校加快发展若干意见》,拉开了扩大广东高校办学自主权的大幕,而从2014年开始,各项放权政策陆续出台。
  高等教育改革是未来改革的热点,与其他改革一样,既得利益者或当前的掌权者不愿放权是改革的一大阻碍。对于广东而言,敢于放权,彰显了改革先行地的精神。而高校能否接好权、用好权也考验着高校学人的智慧。
  风气 之变:“211”、“985”的铁饭碗不再坚固
  2014年,一则有关“211”、“985”高校或被取消的新闻引起全社会的高度关注,“211”、“985”工程是否应该取消,怎样保证大学间的公平待遇等问题成为网上争论的焦点。
  虽然,传言爆出的第二天,教育部官方微信就表态,不存在废除“211”、“985”工程的情况。但仅一周之后,11月21日,教育部副部长杜玉波在出席“2014年省部共建地方高校工作研讨会”时又明确表示,今后,更多的国家重大项目将会在支持范围、遴选条件等方面对地方高校一视同仁,破除“985”、“211”等身份壁垒,更加注重绩效评价。
  点评
  这前后的反差该如何解读?“211”“985”工程是高校的“铭牌”,也可以说是一套资源分配体系。按照以往的操作,入围就意味着高校可以获得更多的政府资源。在改革开放初期,集中资源来办一批好大学、好学科,对于促进我国高等教育快速发展是有好处的。但随着社会资源的日益丰富,实现教育均衡化已是大势所趋,不可能一方面要大力发展地方高等教育,另一方面却偏心偏爱,只把好东西给少数的“重点”高校。
  有教育学者猜测,不废除“211”、“985”,表明这些高校现有的福利待遇不会改变,但是对于新增的政府资源,就要按照杜玉波副部长所言——所有高校公平竞争。原有的蛋糕大小已经确定,但不断变大的新蛋糕则要跟“普通”高校来拼抢的,所以“211”“985”高校仍在,但这个铁饭碗已不再那么坚固。

 

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn