中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“非著名科学家”于敏获国家最高科学技术奖

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国青年报  作者:  2015-01-15  字体:  

“非著名科学家”于敏获国家最高科学技术奖

  新华社(资料图片)

  老于挠了挠头,在左手心里写下一个数字,看了坐在一旁的何祚庥一眼。

  何祚庥一惊,“你怎么知道?”

  老于摆了摆手,没让他问下去。

  那年的老于32岁,何祚庥31岁,两位都是年轻有为的青年学者,坐在一起,听一位法国物理学家的学术报告。其间,报告人讲到一个实验,待讲完实验的准备、装置和过程,准备讲实验结果时,这一幕发生了。

  何祚庥有点不太相信,老于告诉他的数字,和报告人的实验结果,完全吻合。

  “你事先看过这个实验?”何祚庥问。

  答案是否定的,于是,从那以后,何祚庥对老于的印象有了:这人脑子真好使。

  那么,老于是谁?

  老于的名气自然是比不过讲这个故事的何祚庥。尽管他们同是中国科学院院士,但论起社会影响,老于不是著名的科学家,甚至连知名也称不上。在长达28年的时间里,他的名字是绝密。

  今天,当89岁高龄的老于从国家主席习近平手中接过象征科技终身荣誉的2014年度国家最高科学技术奖证书时,不少人第一次听说他这个人,还有他的名字:于敏。

  在今年的国家科学技术奖励公报里,于敏被这么介绍:核物理学家,现任中国工程物理研究院高级科学顾问,1999年获“两弹一星”功勋奖章,曾在中国氢弹原理突破中解决了一系列基础问题,对中国核武器进一步发展到国际先进水平作出了重要贡献。

  老于,是同事和晚辈们私下里的叫法,由于他极为平易近人,有时,也被称作于老爷子。今天,老于出名了。有不了解他的人调侃道,老于的出名,和中国第一颗氢弹爆炸一样,似乎瞬间让所有人都知道了他。

  最为人们所称道的,还是他隐姓埋名的故事。

  1961年,34岁的于敏在原子核理论领域的研究渐入佳境,但和时任近代物理所所长钱三强的一次谈话后,开始转入氢弹原理研究和核武器研制。

  了解他的人都知道,老于最喜欢的,是研究“理(原子核理论)”。

  时隔多年,老于已华发稀疏,当他再回忆起这段事时,他对“理”的喜欢依然溢于言表,“国家需要我,我一定全力以赴。并且那时候我还想着,是不是等到氢弹研制成功后,我再回到理(原子核理论),因为我喜欢理。不过后来事情的发展就不由我了,所以一直就在武器里面,一直一直工作下来。”

  直到1988年,老于的名字才得以解禁,但由于当时的解密程度有限,许多史实还没有公开。

  老于的舍弃,换来的是中国首颗氢弹试验成功。从第一颗原子弹爆炸到第一颗氢弹试验成功,美国用了7年零3个月,中国用了2年零8个月,速度世界第一。

  老于被推到了“首功”的位置,科学界不少权威人物还尊他为“中国氢弹之父”。老于却很是讨厌,“没有一个人可以独自完成全部的工作”。

  退休后,老于的生活基本进入了另一种状态:每天早上7点钟起床,洗漱完毕,先打一打太极拳,做一做健身操,然后吃饭。

  老于爱好也不少,爱历史、爱诗词。熟悉他的人都知道,他从小就会背不少古诗词。他喜欢读的书有《资治通鉴》《史记》《汉书》《三国志》《红楼梦》等。

  隔三岔五地,老于还会去看一次京剧。就是在核武器研究的紧张岁月里,老于也曾和何祚庥一起去看戏,而且练就了一手等退票的好功夫。

  在学生蓝可眼中,他还是几十年前那个让何祚庥惊叹“脑袋瓜灵”的老于,“脑子永远只有20多岁”。

  蓝可说,老于讲课或做报告时,很少看讲稿,经常是不假思索地写出一黑板所需要引用的公式。有时需要算一个结果,手持计算器竟还不如老于口算来得快。

  而这种思维敏捷早在老于求学时就表现出来了。有一次北大的代数考试中,张禾瑞先生出的题目很难,数学系学习最好的学生只得了60分,唯独一个学物理的选修生考了100分。这个人就是老于。

  随着年龄的增长,老于近年记忆力稍逊从前,当学生安慰他时,他还幽默地自嘲为“硬件老化了,软件也过期了”。

  本报北京1月9日电

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn