中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

清华保送生面试问“占中” 紧密结合时事政治

http://guangdong.eol.cn/  来源:北京青年报  作者:  2015-01-15  字体:  


  (记者雷嘉)数百名全国各地的高考生昨天齐聚清华大学,学霸们参加2015年保送生笔试和面试,“体霸”们参加高水平运动员的文化课测试和体育专项测试。今年保送生笔试的难度并不高,让很多考生大呼意外。今年的面试与时事政治紧密结合,不少人被问到“对香港占中的看法”。

  昨天上午参加保送生笔试的考生约有100多人。他们要在三个小时的时间内完成语文、数学、英语三科试卷,中间不休息。上午11点半,考生们结束笔试走出考场,在外等候多时的家长们蜂拥而上。“不太难,但是没做完。”北京青年报记者听到考生们对家长说得最多的就是这句话。

  一些考生告诉北青报记者,试卷难度和高考模拟考试差不多,只有个别题略难,但是题量很大,部分考生没有做完。英语试卷没有往年的大量阅读题,增加了英汉互译的题目,也让很多考生意外。北青报记者了解到,今年语文作文的要求与往年不同,只要求写一篇400字的短文,主题是“英雄与人民的关系”。“用400字表达清楚自己的观点,挺难的。”一位来自武汉的考生告诉北青报记者。

  经过午休,考生们下午重新进考场,逐一接受单独面试。每名考生面对3名面试官,先后用中英文回答提问。除了常规的自我介绍和兴趣爱好外,很多考生被问到“你对香港占中的看法”。“幸亏最近看过新闻,”一位结束面试的男生一脸轻松地对北青报记者说,“清华要的是有观点、会表达观点的学生,我知道!"

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn