中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014年度国家科学技术奖三大奖 高校占七成

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国青年报  作者:  2015-01-15  字体:  


  记者今天从教育部获悉,全国共有138所高等学校作为第一完成单位或参与完成单位,获得了2014年度国家科学技术奖三大奖共180项,占通用项目总数254项的70.9%。其中,有86所高校作为第一完成单位的获奖项目数为122项,占授奖总数的48%。
  据了解,在今年的国家科学技术奖授奖项目中,全国高等学校获得国家自然科学奖一等奖1项、二等奖26项,占授奖项目总数的58.7%;38个项目获得国家技术发明奖通用项目二等奖,占通用项目授奖总数的70.4%;技术发明奖一等奖共3项,其中两项专用项目一等奖均为高校获得。
  此外,全国高等学校共有115项通用项目获得国家科学技术进步奖,占总数的74.7%;高校为第一完成单位的获奖项目57项,占通用项目授奖总数的37.0%;共有14所高校作为第一完成单位获得了2014年度国家科学技术奖国防专用项目20项,占授奖总数的31.3%。其中,国防科学技术大学获得科技进步奖特等奖1项,北京航空航天大学、哈尔滨工业大学分别获得技术发明奖一等奖各1项。
  据介绍,高校在全国授奖项目中的继续保持高比例,说明高等学校的科研实力在不断提升,对我国科技创新和经济发展的贡献越来越大。尤其是高校获得的1项国家自然科学奖一等奖、两项国家技术发明奖一等奖项目,充分体现了高校的基础研究和重大原始性创新研究在我国占有举足轻重的地位。(记者诸葛亚寒)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn