中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

广东中山对残疾学生提供15年免费教育

http://guangdong.eol.cn/  来源:新华网  作者:  2015-01-15  字体:  


  新华网广州1月9日电(记者魏蒙)从3月1日起,广东省中山市将对该市的残疾学生实施从学前教育到高中阶段共15年的全免费教育。
  据了解,这一政策缘于该市教体局、发改局等8个部门牵头实施的《中山市特殊教育提升计划实施方案(2014—2020)》,这一文件对残疾儿童教育、特校教育师资、相关经费投入等多方面做了明确规定。
  根据新规,该市对特殊教育学校智力残疾、孤独症、脑瘫及多重残疾学生,按不低于普通学生生均公用经费标准10倍拨付经费;对特殊教育学校盲聋哑学生,按不低于普通学生生均公用经费标准8倍拨付经费;对普通学校、儿童福利机构、残疾人托养机构附设特教班学生,按不低于普通学生生均公用经费标准5倍且每年不低于6000元的标准拨付经费;对随班就读、送教上门学生,按每年不低于6000元的标准拨付经费。
  为实现目标,该市财政将设立特殊教育专项资金,支持镇区学校特殊教育资源教室的建设。对在特殊教育学校接受义务教育和高中阶段教育的中山市残疾儿童少年,各镇区可根据实际对本辖区的残疾学生提供适当的交通费补助,对在校住宿的困难家庭残疾学生,给予住宿和伙食费资助。
  此外,该市还将扩大普通学校随班就读及特殊教育学校招生规模,并适度增加招生类别。同时,推进残疾少年高中阶段教育和职业培训,该市特殊教育学校适度扩大高中教育规模,高中阶段学校招收具有接受教育能力的残疾学生,同时,将探索在中等职业学校开设特教班。
  对从事特殊教育工作的老师,该市也作了政策倾斜。例如,从今年起,到中山市特殊教育学校任教的高校应届毕业生纳入“上岗退费”政策范围。对在普通学校承担残疾学生随班就读教学和管理工作的教师,学校在奖励性绩效工资分配中,给予适当倾斜。为送教教师和承担“医教结合”实验的相关医务人员,提供工作和交通补贴。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn