中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

广东初中小学今年全部使用“绿色教材”

http://guangdong.eol.cn/  来源:新华网  作者:  2015-01-15  字体:  

  新华网广州1月14日电(记者郑天虹)记者从广东省新闻出版广电局获悉,广东义务教育阶段,即初中和小学学生全部使用“绿色教材”。
  “绿色教材”与传统教材相比,其有机化合物挥发性元素排放量和重金属含量都降低到符合青少年健康使用的标准,在教材上会印有绿色标志。据介绍,广东从2011年就开始推进绿色教材印刷工作,近几年在全省21个地级市超过5000家企业8000多人进行有关绿色印刷的培训,目前全省取得绿色印刷认证的企业已达48家。
  按要求,广东义务教育阶段的中小学生所使用的教材须在取得绿色印刷认证的企业进行印刷,这些企业按绿色印制的标准进行印制,对印制过程也有严格规定,所产生的废气、废水也需经无害化处理才能排放。
  此外,政府相关部门每年将对绿色教材进行大规模抽检,抽检审核内容包括企业原辅材料采购、印制过程及16种有机化合物挥发性元素排放量和8种重金属含量指标等。
  据介绍,涉及绿色教材的各部门也职责明确,如出版单位有责任委托具有绿色认证的印刷企业印制,而印刷单位对采购绿色环保原材料、印刷工艺、流程负责,发行单位则需严格执行相关规定,有权对不符合标准的出版、印制单位拒绝接收,如发现不符合规定的教材要全部回收。

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn