中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

美国热带医学与卫生学会主席Stephen Higgs南科大讲堂畅述媒介病毒最新研究成果

http://guangdong.eol.cn/  来源:南方科技大学  作者:  2017-02-28  字体:  

  2017年2月27日,美国热带医学与卫生学会主席、美国堪萨斯州立大学副校长Stephen Higgs教授应邀登上南科大讲堂,在图书馆110报告厅精彩分享了他的科研经历、最新的病毒研究进展以及生物安全研究进展。南方科技大学生物系副教授汪涛主持本次南科大讲堂。

  报告会现场

  Stephen Higgs是美国热带医学与卫生学会主席、堪萨斯州立大学科研副校长、大学杰出教授(University Distinguished Professor)、Vector-Borne & Zoonotic Diseases杂志主编,是热带医学领域世界知名的学者。Stephen Higgs同时就职于堪萨斯州立大学生物安全研究所(Biosecurity Research Institute ,BRI),堪萨斯州立大学动物医学专业排名全美前三,生物安全研究得到政府高度重视和和众多技术公司支持。

  Stephen Higgs作报告

  登革热属于媒介传染病的一种,主要通过蚊虫传播,登革热的防控在广东省一直是卫生防疫的重点关注内容。媒介传染病是全世界共同面对的挑战,在报告中Stephen Higgs深入浅出地剖析了虫媒传播病毒对公共健康的危害和对农业的影响,也介绍了其与各个国家和地区就食品安全、疫情防治、疫苗研发等项目的合作研究情况。同时,以蚊媒病毒为例,他讲解了病毒感染和传播机制的最新研究成果,提出了很多新的研究方向与问题,并鼓励众多南科大学子深入思考并进一步学习研究。他还跟师生分享了BRI研究所设计和运行的经验,介绍了BRI研究所通过科研工作和对学生的培养保护农业生产和公众免受生物安全威胁的种种措施,并表达了与中国的科研单位积极开展相关领域研究与合作的希望。

  提问环节

  讲座最后,Stephen Higgs与南科大师生就登革病毒等蚊虫传播病毒的感染机制、免疫特点等多方面进行了积极而热烈的讨论。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com