中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

南海执信中学校长:让每一位学生都对未来充满希望

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2017-03-20  字体:  

  南海执信中学,创办于2000年9月,由中国名校广州市执信中学主办,座落在风景秀丽的南海西樵山麓,是一所全寄宿制完全中学。现在是广东省和广州市重点中学,在进行教育改革、深入实施素质教育的实践中,取得了显著的办学成绩,成为了“广东省普教系统的一面旗帜”。

  “我们招的学生是很原生态的,有小部分的优等生,绝大部分的中等生,同时也有少数比较调皮的学生。”黄心滔校长介绍道,“我们的追求是培养具有担当精神、果敢气概、自信情怀的优秀中华儿女!让每一个学生都对未来充满希望!这是我们的育人理念。”

  为了帮助更多的学生去到比较心仪的学校,南海执信中学在传统的教学模式上进行了创新,他们开展个性化教育模式:把每个行政班分为6个班务组,即学业管理组、活动策划组、班务监察组、生活服务组、班级形象组以及宣传推广组,每个班安排3位班主任,每位班主任负责两个班务小组。真正做到让每一个学生都对班级事务拥有话语权,让他们成为自己校园生活的设计者和参与者。同时,针对每位学生制定以微目标为单位的教育方案,切实根据每位学生的具体情况让其得到提高。

  在课程安排上面,开展多元升学课程。为学生提供生活指导、学业指导与生涯指导,让他们明白自己真正喜欢什么,适合什么,该往什么方向发展;此外,还有传媒艺术、音乐艺术、美术艺术等多种艺术升学课程、国际升学课程以及体育专业课程。发扬每个学生各自的专长,弥补其在学业上的短板,从而帮助其顺利进入到比较理想的学校进一步发展。根据国家发展的需求,针对性地培养社会所需的人才。

  2016年高考,南海执信中学一本上线43人,本科上线200人,上线率60%。黄校长说,很多学生可能最后考不上比较好的学校,但他们的家长也会很开心,因为他们的孩子在学校里有实实在在的成长。黄校长相信,“这里的学生每一个都很有希望,除去成绩不谈,他们在诸如课堂、劳动、生活等很多方面的表现都超过那些所谓的优秀学生。”

  黄心滔校长语重心长地讲,考试改革要改的远不只考试,而更多的是学校的办学理念、管理模式、课程体系、评价标准,统称育人模式。这就需要做好“人”的工作。在家长层面,向其解读教育的本质和学生的成长要素,只有当家长真正了解了教育的本质,学校推行的方案才能真正达到效果;学生层面,要让他们提升自信心以及对老师和学校的认同感,同时学会选择;而在教师层面,要让他们对岗位任务树立正确的认识,认识到只有创新才能发展,只有改变才能进步。

  “我们做教育的人应该有一种责任感,这种责任感就是,我们教育出来的人不仅仅是让他们不要危害社会,而更要让他们对社会有所贡献,能够有成就感。”所谓的人文关怀就是关怀生命,是不要在他不懂事的时候,遇到挫折的时候,给他一棒,而是要让他对自己继续保持有自信与对未来的希望。(周佩)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com