中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

汕头大学举办2018新年交响音乐会

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2018-01-03  字体:  

  中国教育在线讯12月21日晚,2018汕头大学新年交响音乐会在汕大体育园成功上演。本场音乐会由汕大长江艺术与设计学院、艺术教育中心及汕大体育园主办,音乐会邀请到著名指挥家傅人长先生携手厦门爱乐乐团来我校演出。担任此次音乐会主持的是长江艺术与设计学院院长王受之教授。

  交响音乐会的开场曲是著名的《春节序曲》,它旋律明快,生动地表现了我国人民在传统节日里热闹欢腾、喜气洋溢、敲锣打鼓、载歌载舞的场面。这首乐曲营造的浓厚的喜气洋洋的新春氛围,触动了观众心底里对新年的印象。

  开场曲结束后,王教授和傅人长先生为观众们介绍了交响乐的乐器,讲到大提琴,中提琴,小提琴,木管组,铜管组等等乐器,并由乐团向观众展现每种乐器的音色。

  音乐会上从中国传统主题交响音乐作品再到西方交响乐,每一曲都有着独特的旋律,有阿炳的《二泉映月》,鲍元恺的《紫竹调》,我们再也熟悉不过的《茉莉花》,以及王教授父亲王义平的《貔貅舞曲》……通过王教授介绍作曲的背景,爱乐乐团的倾心演奏,让观众感受到了音乐艺术的魅力。

  下半场开始,柴可夫斯基的芭蕾舞剧《睡美人》序曲,同样让观众深深陶醉。接着,王教授用20世纪印象派的莫奈,还有音乐领域印象派的德彪西介绍了《波莱罗》历史背景。本曲是拉威尔受著名舞蹈家伊达·鲁宾斯坦委托而作,是一首奇特的作品。两个旋律交叉进行,乐器不断搭配。乐曲缓缓跳动,音色优雅而轻盈。随着音乐的逐渐热烈,越来越欢快奔放,迷住了在场的人们。最后在狂欢的气氛中结束,热烈得掌声随之响起。

  紧接着的是肖斯塔科维奇的作品。肖斯塔科维奇是前苏联的作曲家,他的《第二圆舞曲》有着别样的优雅,虽然短小但配器丰富,旋律简单而容易接受,听众听了也想翩翩起舞。最后,乐团带来的是《火鸟》,这是斯特拉文斯基成名的芭蕾舞,也让现场的听众听的如痴如醉,随着最后一曲的演奏完毕,新年交响音乐会也到了尾声,伴随着听众的雷鸣般掌声以及欢乐的笑声,乐团带来了精彩的返场演出。

  一个音乐旅程的结束意味着新的一年开始,一阵阵的热烈掌声,蕴含着感谢李嘉诚基金会的支持,感谢着厦门爱乐乐团的精彩演出以及王受之教授的主持,感谢幕后辛苦付出的工作人员和志愿者们。

  在开启一年的新篇章之际听到了如此美妙的交响乐,让我们明年再相约吧!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com