中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

海峡两岸中学生涯教育高峰论坛在香港中文大学(深圳)举行

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2018-01-08  字体:  

  中国教育在线讯1月6日,2018年中学生涯教育高峰论坛暨第三届海峡两岸中学生涯教育高峰论坛在香港中文大学(深圳)圆满落幕。论坛已连续三年在深圳举办,本届论坛由深圳市生涯规划与发展协会、香港中文大学(深圳)、台湾生涯咨询与发展学会主办,深圳市前海生涯教育科技有限公司承办,同时得到了深圳市教育局的指导及NCDA国际生涯发展协会的特别支持。

  (图为论坛现场梁湘明教授发表“面向新时代:生涯教育的未来定位与策略”的主旨演讲)

  本届论坛主题为“新高考与中学生涯教育”,由深圳市生涯规划与发展协会会长刘志强博士致欢迎辞,深圳市委教育工委副书记范坤、香港中文大学(深圳)副校长阮健骢出席论坛并发表了开幕致辞,强调了在新高考背景下中学生涯教育的必要性和紧迫性。自2014年9月国务院发布了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》以来,上海、浙江首先启动了高考综合改革试点,并在中学生涯教育方面进行了尝试和探索。2018年开始,包括北京、广东、天津、辽宁、江苏等十多个省份和城市都将加入新高考改革的行列,这也预示着中学生涯教育实践将在全国范围进一步推广和普及。

  主论坛由深圳市生涯规划与发展协会副会长刘会金博士主持,香港中文大学教育学院院长梁湘明教授发表了“面向新时代:生涯教育的未来定位与策略”的主旨演讲。台湾生涯发展与咨询学会理事长黄素菲、哈尔滨工业大学副教授杨洋与前海生涯首席运营官王晶莹分别就“生涯教育与高考台湾经验“、”人工智能在中学生涯教育中的应用“和”深圳中学生涯教育探索与实践”的主题进行了演讲。圆桌论坛环节主持人为深圳市生涯规划与发展协会理事弋灵,邀请了两岸各地中学生涯教育代表,包括深圳市红岭中学学生成长支持中心主任杨晓燕、奥斯翰国际高中副校长贾新颜、华东师大第二附属中学学生处副主任薛菁菁、杭州学军中学心理辅导中心主任邱许超、台湾大学入学考试中心顾问区雅伦、前海生涯首席运营官王晶莹,一同探讨中学生涯教育在中国大陆的现在与未来。此外,本届论坛的一大亮点是NCDA国际生涯发展协会主席Paul Timmins和美国生涯建构论大师Mark Savickas通过视频方式进行了致辞与分享。

  主论坛结束后,本届论坛还开设了针对不同人群的三场分论坛,主题分别为自主招生升学专题、新高考下的学业规划与升学指导、学校及地区生涯教育落地实务经验。分享嘉宾包括深圳中学升学指导中心主任马靖、香港中文大学(深圳)招生就业处处长张韶峰、台湾大学入学考试中心顾问区雅伦、深圳市生涯规划与发展协会理事郭丹锐、台湾中和高中辅导主任陈玉芳和上海闵行教育学院科研中心主任贾永春。分论坛嘉宾分享紧扣主题,实操性强,嘉宾演讲结束后听众们提问踊跃,表示受益匪浅。

  与前两届相比,本届论坛的参会人群更加多元。除了吸引数百名全国各地的教育工作者和生涯从业者,更有不少家长和学生前来参加此次论坛,这也意味着在中学阶段接受生涯教育的理念已被越来越多的人接受和认同。

中国教育在线 林剑 通讯员 马明霞

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com