中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

南澳地震100周年系列活动之院士地震学术报告会在汕大召开

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2018-01-11  字体:  

  中国教育在线讯1月4日下午,南澳地震100周年系列活动之院士地震学术报告会在汕头大学图书馆报告厅召开,会议由汕头大学工学院、汕头市地震局、汕头市地震学会联合举办。报告会邀请了中国科学院院士陈运泰先生、中国地震局地球物理研究所研究员林邦慧女士作学术报告,汕头大学工学院副院长林鹏教授主持。

  汕头大学师生、市防震抗震救灾领导小组成员单位、市地震学会成员、市公安消防局官兵、市地震系统和住建系统领导同志参加了报告会。

  陈运泰院士用通俗易懂的语言,围绕“地震与防震减灾”的主题,从地震现象、地震成因、地震机制、地震灾害、防震减灾五个方面精辟入里地回答了“为什么会发生地震”、“地震是如何发生的”、“如何预防和减轻地震灾害”这三个问题。陈院士提出,做好防震减灾工作首先要依靠科学技术,要强化对地震及其前兆的观测,坚持地震预测科学试验,深入开展地震灾害的发生机理与预测的基础性研究等,呼吁为了预防和最大限度地减轻地震灾害所造成的经济损失和社会影响,保证经济社会的可持续发展,要以科学发展观为指导,确立“以人为本”、“预防比救助更为人道”的文化理念,要增强全社会的防震减灾意识,发挥政府的主导作用,切实贯彻“预防为主、预防与救助相结合”的方针。

  会上,林鹏教授和市地震局领导对陈院士莅临汕头大学参加“广东省汕头市防震减灾暨‘213’南澳地震100周年系列活动”表示衷心的感谢,并向大家介绍了南澳地震100周年系列活动的主要内容,提出要以系列活动为契机,增强市民防震减灾意识,提高公众防震避险能力,推动抗震设防新技术的应用,促进我市防震减灾事业的发展。

  会后,陈运泰院士一行参观了汕头大学校园、广东以色列理工学院北校区,对两所高校的育人理念和教育改革给予高度评价。汕头大学执行校长顾佩华与陈运泰院士一行见面交流,并介绍了汕头大学改革历程和未来发展愿景。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com