中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

UIC师生参加“元旦淇澳岛鸟类调查比赛”获第二名

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2018-01-11  字体:  

   中国教育在线讯“2018年元旦珠海淇澳岛鸟类调查比赛”由广东省珠海淇澳-担杆岛省级自然保护区和珠海市观鸟协会联合举办,UIC师生组队参与比赛,分别获得“优胜奖”(第二名)和“积极参与奖”。

  

UIC队大合照 

清晨,在新年第一束阳光的照耀下,UIC队的成员带着朝气,步上观鸟的征途。UIC师生已经是第三年参与“元旦珠海淇澳岛鸟类调查比赛”,今年参赛人员为三年之最,包括观鸟队成员、教职员、毕业生、原教职员及教职员家属等。此次比赛以抽签形式选定观鸟路线,UIC师生队抽中了二号线—乡间小道和山上小水库线。在完成指定路线后,队伍又去到海边,收获更多鸟种记录。

 

UIC师生队在认真地观察鱼塘里鸟的种类和数量
    本次观鸟比赛调查观鸟线路共分14条,从早上8:30至下午4:30,经过了六个小时,合共记录到的鸟类种类数为78种,比上一届数量多出了2种。UIC队记录到52种,位列比赛第二名。
 
UIC师生获得优胜奖第二名和积极参与奖
    活动旨在通过观鸟比赛,吸引参与者前来观赏鸟类和学习交流,更是为了让大众关注鸟类和自然环境,保护生态和鸟类栖息地。
 
【学生感想】
UIC观鸟队队员,学生队组长——陈相汀(大一英语专业)
2018年的第一天,闹钟把我叫醒,我却更愿意认为是淇澳岛的鸟儿们在召唤我。他们的目标是所有的鸟,我却放不下心中对伯劳的执念,一心寻找它的踪影。六个小时里,我们翻山越岭,收获无数。我用手机叠望远镜拍到了可爱的金眶鸻和普通翠鸟。山顶水库的两只小??也弥补了没找到伯劳的遗憾。比赛结果已无关紧要,只希望更多人能放下手机走出来,关注鸟类,关注生态环境。

 

UIC观鸟队队员——杨思琦(大一翻译专业)
作为一个观鸟的新人,在有意愿没能力的情况下,加入了元旦淇澳岛观鸟的大军。说来惭愧,以前只在动物园和植物园看过鸟。那些鸟不是腿上栓了一根绳子歇在小树干上,就是在一个个方形的房间里面。我只需要走过去,就可以看到它们,只需要读一读旁边牌子上的知识介绍,就可以了解它们。这一次的野外观鸟,真的是刷新了我的认知。全程都是,我们上山下海地寻找它们,看见或者听见,然后举起望远镜去像扫雷一般地寻寻觅觅。费劲浑身解数找到之后,我们会欣喜地和其他队员分享,“快看快看,在那个山上有一个小白点。”“注意注意,牛背上,牛背上。”“哎呀,怎么又飞走了啊!”。锁定小鸟之后,我们开始用各种语言描述,根据描述,在我们的“圣经”鸟书上面,进行辨认和鉴定。就在这种轻松有爱的氛围中,我们的观鸟活动进行着。

 

  
文:李芳华
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com