中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

广州市第二幼儿园举办大数据背景下幼儿STEAM教育交流会

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2018-01-12  字体:  

  中国教育在线讯 1月11日上午,由广州市第二幼儿园主办的“大数据背景下幼儿STEAM教育交流会”圆满落幕,参与本次活动的人员有广东省内外的幼儿园园长、教研组长、骨干老师等300多人。园长、老师们齐聚一堂,共同对未来幼教提出自己的真知灼见。

广州市第二幼儿园园长张秀英

达柔科技CEO王明宗

  交流会上,广州市第二幼儿园园长张秀英为活动致欢迎辞。随后,达柔科技CEO王明宗为各位老师带来了《大数据背景下幼儿STEAM教育无边界未来教育》的主题演讲,王明宗提到“无边界未来教育”的理念,融合STEAM、创客教育、未来教育等国内外权威教育理念,结合PBL教学模式,抓手大数据,针对每个孩子不同的性格特点、爱好特长、认知偏差、教育环境等更出更加具象化的定制方案。倡导孩子们到大自然、大社会中寻找活教材,做中学,做中教,做中求进步,使儿童学习处于主动地位。

  主题演讲结束后,老师们前往教学区共同观摩STEAM课程并进行探讨,深入挖掘STEAM课程的教育意义,亲身体验STEAM教育的魅力。

榫卯学堂

幼儿Scratch Jr编程课程

3D打印课程

  广州市第二幼儿园园长张秀英表示引入STEAM课程主要是考虑到未来的发展对于大数据、人工智能、信息技术的社会发展趋势,我们幼儿教育也要考虑到未来发展的需要。目前幼儿园自身没有能力开发此类的课程,所以抱着开放、学习的态度来引进steam的课程,对幼儿的科技和动手实操的教育进行新探索和尝试。广州市第二幼儿园在大班开展了一个学期的steam专项课程,每个班级引进一种类型的课程,一周上一次。在观察孩子们可以发现,孩子们对课程的内容感兴趣,因为课程的特点是动手操作性非常强,符合孩子的年龄特点,以及儿童的学习方式。另外,引进STEAM课程也弥补了幼儿园科学教育上的一些空白点,比如编程,利用现代技术开展的一些课程,还在培养孩子们的学习品质上起到作用,因为孩子们感兴趣,所以专注度高,能够坚持比较长的时间去动手操作和探究。

  参会的老师们对广州市二幼引进的STEAM课程给予了充分的肯定。通过此次活动,让老师们对幼儿STEAM教育理念和教学模式有了进一步的了解,让幼儿享受充分的、适宜的、高质量的STEAM教育教学,帮助其全面发展,打开通往更加广阔的学习大门。

(编辑:夏泽铭)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com