中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

香港中文大学(深圳)理工学院教授David Tse当选2017年美国工程院院士

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2018-02-09  字体:  

  中国教育在线讯 美国当地时间2018年2月7日,美国国家工程院(National Academy of Engineering,NAE)宣布了新当选的84位院士及22位外籍院士名单,其中包括香港中文大学(深圳)理工学院David Tse教授。

  美国国家工程院成立于1964年,是美国国会批准的三大国家学术院之一(其它两个为美国国家科学院和美国国家医学院)。据美国国家工程院的新闻稿称,NAE院士是工程科学和技术界人士所能获得的最高职业荣誉之一,该称号颁发给“为工程研究、实践或教育作出杰出贡献的人”,包括“对工程文献作出重要贡献、对新的技术领域起到开创作用、在传统工程领域具有突出贡献、或者是在工程教育中开发或者实施了创新方法的学者”。今年入选的院士包括Amazon首席执行官等众多杰出人士。

  Tse 教授1989年毕业于滑铁卢大学获系统设计工程学士学位,并于1991 和1994分别获得麻省理工学院的电子工程硕士和博士学位。1994至1995年他是贝尔实验室的博士后技术人员,1994至2014年他在加州伯克利大学任教,现在他是斯坦福大学教授,也是香港中文大学(深圳)和深圳市大数据研究院引进的杰出兼职教授。Tse教授获得了2017年的Claude E. Shannon奖(被称为信息领域的诺贝尔奖),历史上获得此奖项的唯一华人。此前,他在1998年获得NSF CAREER奖,2000年获得INFORMS应用概率协会的Erlang奖,2012年获得美国国家工程院Gilbreth讲师资格。他获得了多个顶级的最佳论文奖,其中包括2003年的信息理论学会论文奖,2000, 2013和2015年的IEEE通信学会和信息理论学会合著论文奖,2012年的信号处理学会最佳论文奖以及2013年IEEE通信学会Stephen O. Rice奖。由于他对教育的突出贡献,他获得2008年加州伯克利大学的电气工程和计算机科学杰出教学奖以及2009年的美国工程教育学会的Frederick Emmons Terman奖。他与Pramod Viswanath合著的无线通讯基础被全世界60多个机构使用。 他是在所有第三代和第四代蜂窝系统中使用的正比公平调度算法的发明者。

  中国教育在线 林剑 通讯员马明霞

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com