中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

广东省职业院校技能大赛中职组新增“分布式光伏系统的装调与运维”赛项

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2018-04-12  字体:  

  中国教育在线讯2017-2018年度广东省职业院校技能大赛(中职组)“分布式光伏系统的装调与运维”赛项于4月10日在广州市轻工职业学校举行,共有来自全省各地的6支参赛队伍参加了本次比赛。

  比赛现场

  该赛项为广东省职业院校技能大赛中职组新增的的竞赛项目,比赛方式为团体赛(每队3人),比赛内容为根据任务书要求,在3个小时内需要参赛选手完成对分布式光伏系统项目的方案设计,并对项目中的光伏发电、控制、储能、逆变、负载等设备,依照方案进行安装及调试;完成分布式光伏系统的并网连接、并网运行及调试;完成智能化通讯系统的安装及配置、通过最新的物联网通讯技术下发调度指令进行分布式系统的智能化维护。

  专注竞技中的选手们

  “分布式光伏系统的装调与运维赛项”是基于分布式光伏工程运维领域复合型人才断层的产业需求背景,推动新能源等产业急需紧缺专业建设与产业转型升级相适应,融合中等职业教育人才培养的岗位能力要求特点设计而生的赛项。本赛项主要突出分布式光伏系统的安装调试及其智能化运维管理。 

  赛项立足分布式光伏系统的项目实施、系统运行、工程维护、智能运维等,检验参赛选手在既定的工程项目下的方案识读能力、对分布式光伏领域专业知识理解和应用能力、熟练的技能操作能力以及基础的创新创业能力,通过分布式光伏系统项目的安装与调试、运行与维护、管理与分析提升中职学生对工具性知识的掌握,对于专业知识的理解和操作技能的掌握,并注重对应用实践能力、创新发展能力和综合职业素养的开发。

  广州市轻工职业学校参赛选手合影

  本次比赛中,广州市轻工职业学校有二支队伍参加竞赛,经过激烈紧张的角逐,由陈燕莲、田冰、杜秋铨老师指导16机器人班杨曜聪、罗建强、17机电1班邹淼柠组成轻工1队和16机器人班曾庆哲、16机电2班毕仰浩、17机电1班沈鸿坊组成的轻工2队分别获得第一名、第三名的优异成绩,成功获得国赛的参赛资格,体现出广州轻校学生扎实的专业知识和操作技能。

  赛场的各位领导专家合影

  这次竞赛得到了广东省教育厅、广州市教育局和广东省职业教育学会机电专业指导委员会的领导高度重视,比赛当天,广东省教育厅职业教育与终身教育处调研员罗强、广东省职业教育学会机电专业指导委员会主任郑伟光等多位领导莅临赛场指导工作,并对广州市轻工职业学校的专业建设、学校的发展和参加国赛事项作了重要的指示,对学校竞赛工作予以充分肯定。大国工匠引领时代,我国工业已从 “制造”迈向“智造”,能工智匠们必将创造新时代的未来,本次竞赛,不仅是为了选拔优秀选手代表广东省参加全国大赛,更重要的是检验和展示中职学校教学改革和人才培养的成果,展示中职学生的专业技能水平。希望大家共同努力,在即将到来的国赛中获取更好的成绩。

(编辑:夏泽铭  通讯员:于思佳)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com