中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

小记者采风:上海城隍庙之旅

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2018-08-03  字体:  

  梅子黄的时节,时有雨滴落,常有风吹过。趁着这清爽的时节,我们一家人来到了上海城隍庙逛庙街,早些就听说了城隍庙的传闻,如今身临其境,却还有些震撼之意。

  入眼是错落有致的古镇,每栋古楼的四角翘起,好像是一把伞,又好像是鸟张开了翅膀,楼身稍有些破旧,但这更象征着时代的久远。兜兜转转,跟着人群走到一座小桥上,桥下是清冽的湖水,抬头望去,湖上还耸立着一栋古楼,一芥小舟缓缓经过,岁月静好。倏地,湖内涌起一阵喷泉,顿时四周响起了稀里哗啦的水声,不知是哪里的机关,就在此时,竟喷出一阵水雾,冰冰凉凉的。这样一幅有声有色有人家的画,谁能不为之陶醉?

  独特之处还是古镇下的小店,现代化小店的门面与古镇融为一体,不会让人错生违和感。古镇下的小店除了卖一些传统的手工,最多的便是小吃店,人群聚集的地方是小吃广场,当地的传统美食吸引了不少的“吃货”,最出名的就是那灌汤小笼包,小笼包正中间插这一根吸管,吮吸一口,温热的汤汁混杂着包子的清香顿时冲击着味蕾,爽极了!小笼包的外皮的有些硬,但这却使外皮更富有嚼劲,嘻嘻,吃完后又忍不住点了一份。

  吃饱喝足当然就是逛街啦!出了小吃广场,不远之处就可以看到一家小店外围满了人,走近一看,店面招牌写着大大的“西洋镜”三字,我好奇地凑上去,只见几个体验者将头凑近了放在门口的箱子里,这时,那戴着老花眼镜的说戏人,开始捣鼓一些拟声器,一边说戏一边绘声绘色地模拟着一些声音,我这才知道,门口的箱子里有个“镜头”,

  这就好像是一场小电影,只是比电影更加有趣。这西洋镜早在旧时上海就流行了,这让我不得不感叹古人的智慧。

  不知该怎么形容我的心情,时代的变化和历史的演变,令我震撼也令我感慨。有幸能来此参观,写下这篇游记以此纪念。

  中国教育在线小记者 林嘉仪(广州市增城区菊泉中学)

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com