中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

我的世界技能大赛之路

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2018-09-29  字体:  

  我是2013级服装设计与品牌策划班的温彩云。今年,我在第45届世界技能大赛时装技术项目全国选拔赛上,与来自各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团、行业组织、中央企业的时装技术高手的激烈比拼中,以第一名的佳绩进入国家集训队。为此,我要白云给了我这么好的平台,还要感谢我的教练团队对我的指导和陪伴。

  作为参加过第44届世界技能大赛时装技术项目的选手,第一次参赛时,我多少显得被动:训练跟着老师,老师让我做什么,我就着做什么。虽然最终我以广东省第二名的成绩进入到了全国选拔赛,但我每天都是在忐忑不安度过的。好在我的指导老师们及时发现了我的不安,给与我除了技术上的支持之外,还有心里上的支持,坚定了我参赛的决心。

  在专业知识的学习上,指导老师们也经常带着我们几个参赛选手去企业,学习企业的精华,让我在短时间内成长了很多。终于在准备了3个月后,我以全国第九名的成绩进入全国十强。知道这个消息后,我很激动,这是对我自己的努力的一个回报,是对一直陪着我的教指导老师们的回报。

  带着光环回到白云,心情是很复杂的,因为马上要准备全国五强赛,我是没有底的,但一方面又希望自己能进五强。主任和教练在回来白云的第二天给我和浩栋学长开会了,浩栋学长是要努力进前五强,我主要是吸取比赛的经验,尽力而为,所以我放下了心里的负担,开始了全国十强的征程。在这半年里,我去了北京培训,去了几个企业实习,专业技能开始慢慢的丰富起来,可以独立应对各种款式的基本制作。不过很可惜,在全国五强赛中,我排名第九,无缘五强。当时是有点难过,但我更加坚定了自己的决心,我要努力,明年再来。

  在第45届世界技能大赛时装技术项目选拔赛来到前的一年多,我去了中山卓尔特时装有限公司实习,在那里,我将自己在学校学习到的很多知识都运用到了实践中,能将自己的设计真正的落地,在企业中,我主动要求加班,就算没有工资,我也希望自己能多学习一些,不能浪费一分一秒。

  终于,我在2018年元旦回来了大白云。这次回来,我已经不再是当年那个幼稚的孩子,看到我熟悉的校园,亲切接待我指导老师们,我的心又开始燃烧起来了,回来第二天我就投入了紧张的训练中,我每天在紧张忙碌中学习着,不知不觉就到了广州市选拔赛,广州市选拔赛主要竞争对手是本校的同学,今年的种子选手都很厉害,专业基础扎实,做事认真仔细,不过这样更能增加我的斗志。后来又经历了广东省的选拔赛,我终于以第一的成绩又一次敲开了全国大赛的大门。

  在参加比赛的过程中,我无数次想过放弃,我也想过和别的同学一样每天能出去逛街,能去看看电影,可以睡个懒觉,能去按照自己的喜好去工作,能做很多我这个年纪能做的事情,但是不行, 如果放弃了,我和我的指导老师们就白努力了三年了。“不能放弃!”我时时告诫自己,坚持更加努力的训练。早上八点到晚上十点,一天14个小时除了吃饭的时间,我每天做着别人看来一样的事情:画图、打版、排版、裁剪、制作。每天争取一点点别人几乎看不到的进步。但是,看似重复而枯燥的动作,却是高手过招必备的过程。我知道我的对手是全国的顶尖选手,将来有可能是全世界的顶尖选手,我要不断完善自己的作品、甚至是自己的动作,不断优化升级、训练自己的应变能力。

  第45届世界技能大赛时装技术项目选过选拔赛可以说是高手如云,赛前两天,指导老师们就陪同我一起到达上海备战,并一起商量作战的方案。正式开始的第一天上午是款式设计和立体造型设计两个项目。款式设计在出征前已经准备好,也是选手比较有把握的一个项目,但是在比赛中还是出现了一些问题,大赛的用纸比平时训练时用纸差很多,我在钩线的时候线条受到了严重的影响。接下来的立体造型设计是现场抽取的,开赛前一刻才知道是什么款式,可以说完全靠自己平时的经验积累,在第一个项目发挥失常的前提下,我还是依靠自己张我的只是和比赛经验顶住压力完成了。比赛从早上9点持续到12点30分,下午13点30分要开始成衣设计项目了,这个环节是温彩云同学准备最为充分的环节,但是同样由于纸张的问题,有三块纸样裁片在拷贝的时候被笔划破了,这是在平时的训练中从来没有出现过的问题,只能重新拷贝。时间一分一秒过去,在场外的教练团队一直处于紧张状态,不停记录着各种数据,直到第一天的比赛结束。

  第二天和第三天都是成衣制作的环节,我的指导老师们已经预测了很多问题会发生,还是出了一个让我们和选手都万分头疼的问题,熨斗和拷边车都不好用,这就意味着无形中会增加很多时间消耗。好在,我最终还是顶着这些巨大的外界压力,克服重重困难,用自己平时所学的精湛技艺和良好的竞技状态,拿到了全国选拔赛的第一名。

  面对佳绩,我最想说的就是:“感谢省、市和学校领导的关爱,没有大家的支持,就没有我今天的全国第一。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com