中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

【小记者采访】陈家祠里品古祠建筑,品“吉福”文化

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2019-07-26  字体:  

   中国教育在线讯 在这次博物馆里过暑假的系列活动中,陈家祠是继广东省博物馆后的第二站。一大早小记者们在陈家祠门前集合,一起体验本次活动。

  “品古祠建筑,品‘吉福’文化”活动是此次主题活动的内容之一。通过志愿者的仔细讲解和寻福地图的帮助,我们不断地认识和了解陈氏书院中的“福”图案。像门头上的福禄寿星灰塑即意味着“福运临门,高官厚禄,延年益寿”的对美好生活的向往。

  灰塑,石雕,木雕,在陈家祠这座古建筑中,上到屋顶下至门窗都是艺术作品的展示。这座古建筑无处不散发着古代的艺术气息,令更多的游客对古代民间艺术有更深刻的了解。

  在志愿者们的带领下,小记者们还可以在玩中学习。通过回答志愿者提出的问题和玩游戏,就可获得陈家祠的精美明信片,就连旁边的游客小弟弟也积极踊跃参加呢!在陈家祠中也为广大青少年举办了“外销扇的故事”等系列教育课程,学生们也积极参加,通过做手工来感受历史文化,有趣极了!

  陈家祠谢副馆长表示:此次活动分为四期,将会贯穿整个七八月,给9~14岁年龄阶段的中小学生提供知识讲授和互动教育活动。馆长也表示,这些博物馆的系列活动分为校园活动与博物馆活动,因此学生可以通过两种方式来参加这些活动。同时,馆长建议广大青少年要利用好暑假,除了旅游外可以多点到博物馆来参观来进行知识的补充。

  希望青少年可以利用好暑假,响应“在博物馆里过暑假”的号召,走进博物馆,过一个充实有意义的暑假。

  中国教育在线小记者 番禺中学 林嘉怡

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn