中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

艺术战“疫”!广州大学汪晓曙教授推出组画《战疫魔》

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2020-02-09  字体:  

    中国教育在线讯  “战疫魔,需要艺术的力量。”在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情关键时刻,著名画家、广州市美术家协会主席、广州大学汪晓曙教授推出了组画《战疫魔》,聚焦新型冠状病毒感染的肺炎疫情中的一线医护人员,用画笔表现人类的崇高精神与战胜病魔的力量。



《没有硝烟的战斗》
  主动介入重大公共事件
  汪晓曙以水彩画、油画、连环画创作见长,曾获全国“五个一工程”奖、中国连环画创作“十佳”奖、全国优秀图书“金钥匙”银奖等。抗“非典”期间,汪晓曙创作了一套水彩连环画《没有硝烟的战斗》,入选了十一届全国美展并获优秀奖和首届中国美术奖。
八方支援
  “(艺术家)要有强烈的主动介入意识。”汪晓曙表示,他一直关注社会变革过程中发生的重大事件。面对这次席卷中国大陆的“NCP”病毒,面对这一挑战人类健康安全的重大公共卫生事件,以艺术家敏锐的洞察能力和判断能力去关注疫情,汪晓曙认为,这是一种艺术创作的本能。
  串联战“疫”经典场景

必胜之心 
 《战疫魔》十幅力作融汇了炭笔淡彩、铅笔速写、铅笔素描等创作形式,分别以《豪迈出征》《八方支援》《必胜之心》《生命使者》《一丝不苟》《决战前夕》《铮铮誓言》《涅槃重生》《冲破黎明》《无名英雄》命名,串联起此次抗击疫情的多个经典场景,生动复刻了救死扶伤抗击疫情的公共记忆。
豪迈出征 
一丝不苟
 汪晓曙说:“我想要表达的不是抗击疫情的具体事件,而是思考人类在生存过程中今后所要面对的世界;并不指向具体的人与事,而是去拥抱人类的大爱之情,用画笔去表现人类的崇高精神与战胜病魔的力量。”
涅槃重生 
附:汪晓曙简介
    汪晓曙,江西南城人,广州大学美术与设计学院教授(二级),硕士、博士研究生导师,现任广州市美术家协会主席,粤港澳大湾区美术家联盟主席,广州市文学艺术界联合会副主席,中国美术家协会连环画艺委会副主任。2016年,为纪念中国工农红军长征胜利八十周年,汪晓曙和作家罗宏创作的连环画《一个人的长征》在上海书展首发。汪晓曙在原作故事的基础上,对人物形象、湘西特色民风、历史战争场景等进行了重点创作,此部作品获第十二届全国美展优秀奖、中国美术奖。
  中国教育在线 林剑 通讯员   广大宣 

 

 

 

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn