中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

广州市教育局:在线学习期间,不得强行要求学生每天上网“打卡”

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2020-02-13  字体:  

  中国教育在线讯 延期开学期间,广州市教育局通过在线教育,积极保障“停课不停学”。2月10日,是高中学生原定开学时间,据统计,全市118所高中,接近16万高中学生,通过直播、微课、在线辅导答疑、网络推送学习资料等方式开展在线教学。

  一、加强引导、有序组织线上教育。
    教育部提出“停课不停学”,主要是因为根据防控新冠肺炎疫情需要,学校延期开学,学生不能在正常开学时间到校上课学习。因此,广大家长十分关心延期开学期间孩子的居家学习问题,有的家长甚至产生了焦虑。市、区教育局和全市中小学校积极响应、勇于担当,为此做了大量工作,目前采取的网上学习是延迟开学期间的举措,并不是“抢跑”。
  “停课不停学”不是指单纯意义上的网上上课,也不是学校课程的学习,而是一种广义的学习,重在巩固复习知识,适当补充假期作业,自主阅读,五育并举,是线上与线下相结合,包含所有有助于学生成长进步的内容和方式。我市要求各区各校统一思想,提高认识,开展“停课不停学”、做好网上教学工作并不是要求教师普遍地去录播课程,而是要充分利用好国家、地方、学校现有的优质网络课程资源。确有需要的,各区教育局和学校可以组织少数优秀骨干教师适当新录一些网络课程和特色课程,作为必要补充,共建共享优质资源,而不是强行要求所有教师进行录播。各区、各学校应区别不同学段学生的实际情况和网上教学的特点,坚持从实际出发、科学安排,合理选择学习资源;要明确适合线上学习的内容,防止照搬套用正常课堂教学方式、时长和教学安排。
  二、精准施策、推动优质教育资源全覆盖。
    一直以来,我市坚持以信息技术手段推动优质教育资源全市共享,尤其是向农村地区辐射,促进全市教育优质均衡发展。延期开学期间,在社会各种线上教育机构提供丰富教育资源的基础上,我市依托广州智慧教育公共服务平台,提供“一师一优课、一课一名师”优秀课例资源,并组织广雅、执信、铁一、广大附中等市属学校发挥集团校优势,面向全市进行优质教育资源共享。为广大师生提供线上学习的优质资源。同时,通过各种方式保障优质教育资源覆盖乡村学生及进城务工人员子弟,要求学校加强对防疫阻击战一线人员子女和农村留守儿童的学习指导和关爱。据统计,寒假期间已有超过40万人次登录省粤教祥云数字教材平台、市智慧教育公共服务平台等开展学习,下载资源数量超过32万份。
  三、优化服务、全力支撑学校开设网络课堂。
    为保障全市中小学在延期开学期间按需组织网络教学,实施在线教学和答疑,我市组织了20家网络课堂供应商,疫情期间免费为学校提供支撑保障服务。要开展好在线学习,确保网络正常运行是保障网上教学的基本前提。目前,我市教育信息技术部门已通过云加速、负载均衡等技术部署,保障全市学生登录广州智慧教育公共服务平台观课上网通畅。但是由于我市中小学生体量大,在同一时段运用网络课堂云平台供应商提供的平台集中上网学习,出现了网络拥堵。为此,我市将加大与工信部门及网络运行企业的协调力度,积极争取支持,并引导各学校通过线上教学辅导、线下自主学练相结合的方式,控制线上教学时间,避免长时间同时直播导致网络拥堵。
  四、规范管理、防止增加学生负担。
    我市强调,关于在线教学,除高中毕业年级可在全员参与、保证效果的条件下开设新学期课程外,其他年级在正式返校开学前不得提前开始新学期课程网上教学。在线学习的资源和方式,以家长学生自主选择为主,尤其对小学低年级上网学习不作统一硬性要求,对其他学段学生作出限时限量的具体规定,避免学生网上学习时间过长。各区、各学校不得强行要求学生每天上网“打卡”、上传学习视频等,防止增加学生不必要的负担。要指导学生合理安排作息时间,通过增大休息间隔、做视力保健操、强化体育锻炼等方式,保护视力,增强体魄,保障身心健康,并严禁幼儿园开展网上教学活动。
中国教育在线 林剑 通讯员 穗教宣

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn