中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

南方科技大学为一线医护人员自主研发防护目镜防雾湿巾

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2020-02-19  字体:  

  中国教育在线讯 为争分夺秒地抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情和节省物资,一线医护人员经常长时间无法更换防护装备,护目镜上布满雾气,遮挡视线影响救治病人的情况时有发生。


  南科大材料科学与工程系副教授孙大陟得知这一情况后,“坐不住”了,他带领团队紧急攻关,研制出了适用于护目镜的防雾消毒湿巾。使用湿巾简单擦拭,即可保证护目镜镜片长时间不起雾,对人体人眼无毒无害,并起到有效的消杀病菌作用。防雾湿巾使用方法非常简便,抽取湿巾擦拭镜片表面即可,每片防雾湿巾可至少擦拭一副护目镜,效果可至少持续一天。大大节省了医护人员清洁装备的时间,为“与死神赛跑”抗击疫情提供了有利条件。
  该产品由孙大陟和南科大首届毕业生张至共同发起创立的深圳南科新材科技有限公司和孙大陟课题组共同紧急研发赶制。

  左边:已擦拭防雾湿巾    右边:未擦拭防雾湿巾
  只一张湿巾,仅简单擦拭,是怎么做到防止护目镜起雾的呢?起雾现象的产生,是由于水蒸气在镜片等表面遇冷液化形成了小水滴,让光线产生散射,造成视线模糊不清的情况。孙大陟团队此次研发的防雾消毒湿巾中含有特殊的安全无毒纳米材料,用其擦拭后,能在镜片等表面形成一层持久的透明亲水保护膜。这层保护膜会降低水滴表面张力,使小水滴形成水膜,大大降低光线被散射的可能性,从而消除雾气。同时,湿巾采用了75%酒精作为溶剂成分,对细菌病毒的有机结构有极强的破坏作用,使之可以有效灭活病毒、细菌等。
  孙大陟说:“疫情当前,一线医护人员遇到不便和困难让人忧心,我们南科大人要勇于创新、追求卓越,要用科技力量抗击疫情,让科技成果服务社会。”

  捐赠的护目镜防雾酒精湿巾
  2020年2月17日,孙大陟团队将制出的6000张(100桶)护目镜防雾酒精湿巾产品捐赠给南科大第二附属医院(深圳市第三人民医院)。南科大党委书记郭雨蓉、第二附属医院院长刘磊等见证了捐赠。南科大第二附属医院是国家感染性疾病临床医学研究中心,也是深圳市唯一一家国家临床医学研究中心。疫情出现以来,作为新型冠状病毒感染肺炎患者的集中收治医院,南科大第二附属医院是我市防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的主战场之一。南方科技大学办学突出“创知、创新、创业”的办学特色,在抗击疫情这场没有硝烟的战争中,努力发挥师资和科研优势,为防疫抗疫贡献南科智慧。
  中国教育在线 林剑 通讯员 刘馨

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn