中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中大新华再部署落实落细疫情防控和开学准备工作

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2020-03-10  字体:  

  中国教育在线讯为进一步加强学校疫情防控和开学准备工作的统筹性、系统性和科学性,确保更有序高效地推进各项疫情防控和开学准备工作,2月8日上午,学校在东莞校区召开党政联席(扩大)会议,就疫情防控和开学准备工作专题讨论和统筹部署。这也是学校疫情防控领导小组自疫情发生以来召开的第四次线下集中会议。领导小组组长王庭槐校长、周云书记作工作部署。领导小组成员、相关部门负责人与会。

中山大学新华学院疫情防控领导小组(扩大)会议现场

 

会议讨论《中山大学新华学院2020年春季学期教学工作实施预案》

王庭槐校长首先传达了习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要指示精神和党中央、国务院的决策部署,以及教育部、广东省关于疫情防控的最新文件精神和工作要求,带领与会人员重点学习和详细解读了《广东省教育厅防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组关于做好疫情防控期间高等学校和中等职业学校教学工作的通知》(粤教防组〔2020〕6号),并根据上级精神结合学校实际,对下一步的开学不返校网络教学预案、成立疫情防控专家组、疫情防控每日报告、防疫物资储备、校园封闭管理、健康观察区设置、校园风险点危险源排查等具体工作作详细部署。

会议集中听取相关职能部门汇报的疫情防控工作进展情况,讨论了相关部门提出的各项开学准备工作建议,重点讨论了教务处提交的《中山大学新华学院2020年春季学期教学工作实施预案》内容。

会议决定,成立中山大学新华学院疫情防控专家组,由具有医师、药师、护理专业执照的经验丰富的专家组成,负责指导两个校区医务室日常疫情防控工作,必要时直接指导一线医疗工作,随时为学校疫情防控工作提出意见和建议,根据疫情防控工作需要开展学校安排的其他工作。

会议决定,成立中山大学新华学院疫情防控心理咨询和宣教防护指导组,由具有专业知识背景和相关工作经验的教师、党政干部组成,负责指导学校疫情防控的卫生宣传引导工作,指导学校心理咨询部门开展师生防范和对抗疫情的心理辅导工作,指导学校日常自我防护的教育培训工作,随时积极为学校疫情防控工作提出意见和建议,必要时直接参与一线疫情防控工作,根据疫情防控工作需要开展学校安排的其他工作。

王庭槐校长指出,自疫情发生以来,学校高度重视疫情防控工作,第一时间成立疫情防控工作领导小组,制定了系列工作方案,建立起全员参与、高效运转的应急工作机制,形成了掌握师生信息、落实严防严控、深化宣传教育、谋划教育教学等一系列联防联控的有效举措,截至目前疫情防控工作有序有力开展,全校师生中未发生感染病例。

王庭槐校长针对当前学校疫情防控和开学准备工作提出要求:采取各种措施做好疫情防控物资的购买和储备,做好办公场所和教学实训场所的消毒准备工作。按照省教育厅提出的“四精准、六分、一独立”要求,科学制定各种疫情发展情况下的开学准备预案。教务处要发动各院系(部)积极开发网络教学、线上课程资源,分类做好预案,确保在开学不返校情况下的网络教学质量。人事处要通知全体教师不得提前返校,居家做好自我防护的同时,做好网络教学准备工作;职能部门的管理人员依据学校疫情防控工作安排由部门负责人具体通知调度。保卫处要遵照教育部“五个一律”要求(未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理),对校园实施封闭性管理,守好安全校园的第一道防线。各职能部门要按照职责要求,细化措施,强化责任,扎实做好疫情防控和开学准备工作。各院系(部)要按照学校春季学期教学工作实施预案,全面发动教师提前做好开学不返校情况下的网络教学准备工作。全体师生要居家做好自我防护,遵照学校规定,不提前返校,具体开学时间和教学安排等候学校进一步通知。

周云书记强调,以习近平同志为核心的党中央以人为本、把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,在疫情防控的关键时刻起到了“定海神针”的作用,为打赢疫情防控阻击战提供了强大的动力。我们要认真学习贯彻中央精神,切实把思想和行动统一到习总书记重要指示精神上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,牢记人民利益高于一切,全体党员干部更是要以身作则,团结带领师生坚决打赢疫情防控阻击战。

领导小组实地排查校园风险点和危险源

 

领导小组实地考察健康观察区设置情况

 

领导小组实地考察校园卫生环境

会后,与会人员还实地考察了校门保卫、学生宿舍区、教学区、健康观察区等地的疫情防控工作保障运行情况;排查了校园风险点和危险源;检查了校园环境卫生消毒情况。

党委宣传部(新闻中心)供稿

文/尹琪琪、安娜

图/刘英 陈伟钊

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn