中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

最高1000元,广工向1153名因疫情致困的同学发放了流量补贴和生活补助

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2020-03-28  字体:  

   中国教育在线讯近日,广东工业大学陆续向1153名因疫情致困的同学发放了流量补贴和生活补助。

  “再也不用担心没有流量上课了!”

  “这笔补助是经济上的支持,更是心灵的安慰!”

  ……

  疫情发生以来,广工始终牵挂着因疫情致困的学子们,设立了“广东工业大学疫情防控学生专项救助资金”,出台了《疫情防控学生帮扶方案》,对因疫情致困学生进行精准资助,为他们的生活和学习提供了一份保障,送上了一份暖暖的情意。

  “做精做细做实,确保帮扶真正需要帮助的学生”

  机电工程学院2019级研究生王同学家在湖北荆州,疫情的发生叫停了家中餐馆的经营,切断了家庭经济来源。原本并不富裕的家庭陷入了困境,王同学一度很忧心。收到广工的补助后,他说:“感谢广工在我们最困难的时候给予的帮助!我们一定能共渡难关!”

  “本打算寒假去做家教赚点补贴,因为疫情取消了。”张同学是物理与光电工程学院2016级本科生,疫情的发生让他的家庭经济雪上加霜,毕业就业的压力也让他焦虑。“老师们很关心我,辅导员刘旺老师特地告知我可以申请补助。”他说:“这不仅是经济上的支持,更是莫大的心理安慰!”

  辅导员刘旺看望留校学生

  他们只是疫情防控期间受广工资助的部分学生。

  疫情发生以来,广工统筹各类资助资金,确保学生资助有序进行。2月19日,广工发出《关于申请广东工业大学新冠肺炎疫情防控学生专项资助的通知》,在广泛宣传的基础上,各学院辅导员通过微信、QQ、电话等方式,保持和学生的联系和沟通,特别是对疫区、贫困地区等地的建档立卡等困难学生群体进行重点摸底调查,并对此前未被认定但因疫情导致家庭经济困难的学生做好摸查。截至2月26日,共有525名学生提出申请,经校院审核,首批资助学生377名,共发放资助金额20余万元;截至3月11日,又有181名学生提出申请,经审核,第二批资助学生173名,共发放资助金额近8万元。“只要情况属实,通过了校院的审核,无论之前是否入家庭经济困难学生库,均能获得一定额度的资助。”学生工作处相关负责人说。资助额度标准分为300元至1000元等五档,根据学生实际情况由校院审核确定。“每个学生、每个家庭的情况都不一样,我们希望把工作做精做细做实,尽力做到资助对象精准、标准精准、发放精准,确保能够帮扶到真正有需要的学生。”

  此外,广工积极做好各类常规资助金的发放工作,于3月初下发国家助学金,确保各项常规资助资金的发放不受疫情影响;完善国家助学贷款还款救助方案,强化国家助学贷款还款救助工作,切实帮助因患新冠肺炎而失去还款能力的国家助学贷款毕业生渡过难关。

  “流量补贴很贴心,我们会认真完成线上学习!”

  环境科学与工程学院2019级本科生吴同学因没有办理宽带网络,手机流量不足,担心自己落下了广工线上教学的进度。为了确保“空中课堂”的顺利实施,“停教不停学”的落实,切实解决受疫情影响的同学在线学习存在的实际困难,广工通过各学院调研摸查,给予603名上网困难的同学共计三万余元的流量补贴,同时还向各大运营商为全校学生争取定制了流量优惠方案。同学们表示:“感谢广工想得这么周到!”“流量补贴太贴心了!已经办理了月度流量套餐,这下可以安心学习了!”

  “如果需要我,义不容辞!”

  2月21日,广工面向教工、校友和学生发出《学生专项资助基金募捐倡议书》,倡议汇聚各方“广工力量”,聚沙成塔,集腋成裘,共同为疫情致困学生助力。其中, 广工面向学生提出了“健康广工‘100分’”的募捐主题,即每位同学以自愿为原则募捐100分即一元钱,并写下一句走心的祝福语。“武汉的早樱开了,春暖花开,中国加油!”“湖北加油,中国加油,如果需要我,义不容辞!”……倡议书发出后,师生热烈响应,捐款16万余元,一句句真诚的祝福,表达了广工人共克时艰的坚定信心。

  精准资助,暖心帮扶在这个特殊的时期广工的资助不仅仅是经济上的帮扶更是一份牵挂与鼓励让我们共“战”疫情,共克时艰静待战“疫”的全面胜利!

  (中国教育在线 林剑 通讯员:杜清 王珊 卢迪)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn