中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

港中大(深圳)2020届本科毕业生 毕业季中闪亮的他们如何一步步走向优秀

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2020-06-03  字体:  

   中国教育在线讯 2016年,来自全国22个省(市)的700多名学子走进深圳神仙湖畔的香港中文大学(深圳),四年后,来自世界知名大学和全球知名企业的录取通知纷至沓来,好消息环绕着神仙湖畔。

  截至5月中旬的就业数据统计,约84%的本科毕业生选择攻读世界知名大学的硕士或博士学位,收获了包括牛津大学、剑桥大学、麻省理工学院等世界名校的录取通知书;约16%的本科毕业生选择就业,获得了国内外知名企业,包括华为、微软中国、阿里巴巴、腾讯等公司的录用通知。

图片

 

  ——扎实的学科基础 宽广的国际视野

  初入大学时,大部分学生从高考的压力下释放出来,对于未来的方向和职业生涯充满困惑和迷茫。但是,在港中大(深圳)这样一所国际化大学中,无论是专业选取、课程设置、书院制、全人发展、导师体系,还是职业生涯指导、国际交流交换、科研商赛、升学就业指导,都为学生提供了人性化的丰富的机会。

  香港中文大学(深圳)实施大类招生,没有专业分差,入校后会让同学们根据自己的兴趣选专业,这样的课程和专业选取设置,使得同学们具备了更扎实的基础;丰富的国际交流交换项目,使同学们获得了更宽广的学科视野,在此基础上才更加坚定了同学们对未来方向把握和确认,也使毕业生在升学就业时更加具备选择的主动性。

  很多毕业生能在升学时自如转换专业方向,并获得世界一流大学的高度认可,就是得益于港中大(深圳)灵活的专业选取制度和丰富的国际交流交换机会,所带来的扎实的学科基础和宽广的学术视野。

  

图片

 

  刘卓扬

  理工学院

  学勤书院

  应用数学专业

  高中毕业于宁波市效实中学

  入学时计划修读应用数学专业,经过跟着教授进行机器学习、随机过程等领域的科研后,逐渐确定在“运筹学”领域进行进一步深造,并收获了斯坦福大学的博士录取通知。

  

图片

 

  兰一帆

  理工学院

  学勤书院

  计算机科学与技术专业

  高中毕业于成都外国语学校

  因为数学成绩很好,大二选择了应用数学专业,在经过课程学习、大数据研究院项目实习后,最终确定了将自己感兴趣的计算机专业作为自己的专业。因为扎实的学科基础,灵活的选课制度,现在,他已经收获卡内基梅隆大学、哥伦比亚大学、布朗大学、莱斯大学、纽约大学、加州大学尔湾分校、明尼苏达大学双城分校等知名大学录取通知书。

  

图片

 

  高颜铭

  经管学院

  学勤书院

  国际商务专业

  高中毕业于上海市进才中学

  原本修读国际商务专业的,大一听遍了学校里大大小小的讲座,后来又上了很多的通识课拓宽他的兴趣,这些课程燃起了他对文化人类史的热情,这样的专业种子逐渐在他心里发芽,最终他确定了“人类学”的学术方向,并获得伦敦政治经济学院、伦敦大学学院、曼彻斯特大学、伦敦大学亚非学院的录取通知。

  

图片

 

  李肖鹏

  理工学院

  逸夫书院

  数学与应用数学专业

  高中毕业于江西师范大学附属中学

  从入学时的迷茫到收获10所世界知名高校全奖直博录取,他的大学是自己逐渐被点亮的过程。修读数学与应用数学专业的他,在暑课期间选修了“最优化”这门课程,逐渐确定了他的学术方向,并在大三开始进入实验室进行科研项目实践,最终收获了美国加州大学伯克利分校、哥伦比亚大学、佐治亚理工学院、西北大学、多伦多大学等10所世界名校的全奖直博offer。

  

图片

 

  华嘉璐

  经管学院

  逸夫书院

  会计学专业

  高中毕业于上海市延安中学

  在校期间修读会计学专业,但她已经顺利申请到澳大利亚国立大学、悉尼大学、新南威尔士大学等知名大学攻读法律博士的众多机会。

  

图片

 

  陈子洲

  人文社科学院

  学勤书院

  翻译专业

  高中毕业于成都树德中学

  在校修读翻译专业期间曾参加两次暑课,大一的时候在加州伯克利,选择的课程是全球化、现代艺术史。大二的时候在剑桥,选择的课程有野生动物保护、希区柯克电影理论。他说“暑课毕竟是一个非常难得的机会,可以拓宽自己涉猎知识的广度,让自己了解除了本专业外其他领域和学科的内容,培养自己跨学科学习的综合素质。”正是这些丰富的暑课体验,让他最终确定了社会人类学的专业方向,不久,他将赴英国伦敦政经学院学习社会人类学。

  ——本科生走进实验室,开展科研探索

  香港中文大学(深圳)丰富的科研项目,合理的师生比例,使得同学们在本科期间就有机会进入国际领先的实验室团队,进行科研探索实践。这些科研实践经历成为同学们迈向学术领域的积累,引导同学们在科研项目中不断收获成果。

  

图片

 

  胡然

  理工学院

  逸夫书院

  计算机科学与技术专业

  高中毕业于宁波市镇海中学

  在校期间修读计算机科学与技术专业,曾担任诺贝尔奖科学家实验室——瓦谢尔计算生物研究院的研究助理。在教授学者们的熏陶下,她萌发了对生物信息学方面浓厚的兴趣。2019年暑期,她到美国南加州大学瓦谢尔教授的实验室学习和研究分子动力学模拟方法。在港中大(深圳),她化理想为现实,即将前往加州大学洛杉矶分校攻读生物信息学博士学位。

  

图片

 

  顾津锦

  理工学院

  逸夫书院

  计算机科学与技术专业

  高中毕业于天津市塘沽一中

  顾津锦同学的生活几乎被科研填满,做研究、做实验,本科期间发表13篇论文,其中多篇发表于CVPR\EECV等学术会议,总学术被引量349次,部分科研成果应用于Vivo和OPPO旗舰机型中,他认为自己的对手是全球的计算机科学与技术专业顶尖科学家。

  

  
图片

 

  王捷

  理工学院

  逸夫书院

  数学与应用数学专业

  高中毕业于深圳市红岭中学

  大一结束以后修读数学与应用数学专业理论数学方向的他就开始在学校的网络编码实验室从事关于信息论(Information theory)的科研工作,完成三篇学术论文并发表在信息论领域的顶级会议ISIT2018、ISIT2019、ISIT2020上面。现在,他收获了来自伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校工业与系统工程博士项目、卡耐基梅隆大学电气与计算机工程博士项目、佐治亚理工学院工业工程博士项目、明尼苏达大学电气与计算机工程博士项目的录取通知。

  ——丰富的实践机会锤炼竞争力,

  赢得名校名企青睐

  得益于国际学制,港中大(深圳)的同学们拥有更长的暑假,更适合同学们合理安排暑期实习和国际暑课,深入行业体验实际的工作氛围,提早发现职场对专业技能的要求,及时调整和加深对专业的学习,在之后更加适应职业所需,在职场更具竞争力。

  

图片

 

  向欣桐

  经管学院

  逸夫书院

  会计学专业

  高中毕业于广州市执信中学

  她在大一的时候到一家会计公司实习,大二的时候进入了毕马威精英计划。在完成毕马威精英计划后,向欣桐发现自己对探究实践背后的理论、原理更感兴趣,当时便萌生了读博的想法,她也参加了哈佛峰会的志愿者活动、欧莱雅商赛,在ACCA全国就业力竞赛华南赛区荣获冠军。这些丰富的实践经历都为未来铺了路,目前,她成功拿到了康奈尔大学的录取通知书。

  

图片

 

  叶晓星

  理工学院

  学勤书院

  计算机科学与技术专业

  高中毕业于深圳高级中学

  在校期间曾参与微信校园卡研发,并成为“日不落工作室”创始人之一。他曾休学一年,走出校园,进入了腾讯、微软这样的巨头公司中工作。“你能真正理解许多机制是在行业中如何发生的,比如不同的需求、一些概念的定义,和客户打交道的方法,还有感受不同领域的工作氛围……” 正是工作的经历使得叶晓星得以确定自己回校后努力的方向,现在,修读计算机科学与技术专业的他即将就职于微软中国互联网工程院。

  

图片

 

  黄志伟

  理工学院

  思廷书院

  统计学专业

  高中毕业于浙江省知临中学

  从大二开始,每个寒暑假都按照自己的既定目标投入到知名互联网公司进行实习,大二暑假,他在字节跳动做产品经理实习生;大三寒假他在平安科技做产品经理实习生;大三暑假,他在腾讯做产品经理实习生;大四寒假,他在阿里巴巴做产品经理实习生。现在,修读统计学专业数据科学方向的他已经正式入职阿里巴巴天猫快速消费品事业部担任产品经理。他希望能通过互联网合理配置资源,打破地域的局限,让小众的需求也得到满足,改善人们的生活。

  

图片

 

  漆天

  经管学院

  思廷书院

  国际商务专业

  高中毕业于四川省什邡中学

  在校期间修读国际商务专业的他参加了Greenway China的白海豚保护项目,与国际志愿者一起加入到义工和支教工作中;后来,漆天又参与了关于“深圳女工生存状况”的社会实践课题研究以及ABC美好社会公益咨询项目。2017年,学校就奶茶创业项目向全校公开招标,漆天所在的一瓯茶团队参与竞标,通过层层筛选,最终幸运地获得了宝贵的创业机会,在校园一角开起了奶茶店。大三,漆天和几个朋友在校内创造了一个交流平台——梧桐树校园社区,并成功拿到了星河融资。这些实践经历都是对未来职场的积累,帮助他成功获取腾讯产品经理职位。

  

图片

 

  蔡文婧

  理工学院

  逸夫书院

  计算机科学与技术专业

  高中毕业于湖南省麓山国际实验学校

  大一确定了修读计算机科学与技术专业之后,她便加入了林立德教授(Kinley Lam)的安卓应用开发项目。二期间,她参与了李文烨教授的深度学习研究项目,她还与队友参与了大学生数学建模比赛,建立MATLAB模型优化智能小车系统的调度策略。在这些活动中,她都运用了自己擅长的编程技术,不仅巩固了学到的知识,还对计算机行业有了更深的理解。大三的暑假,她进入了字节跳动实习。对她来说,大学四年是一个沉淀的过程,经过了不断地尝试、体会,逐渐明确软件开发的职业发展方向。大学毕业后,她将前往卡耐基梅隆大学就读软件工程硕士,在那里深入地探索软件开发的奥秘。

  ——更勤奋、更自律,造就优秀的品质

  图书馆的灯火里躬身苦读,实验室里彻夜未眠跑代码,读书到夜半看到的深邃天空,闻鸡起舞时听到的鸟鸣。港中大(深圳)的学生就是这样在夜以继日的勤奋中,走出自己的舒适区,去努力,去尝试,并以更加自律的品质造就了优秀的自己,也造就了港中大(深圳)毕业生的优秀口碑。

  

图片

 

  施锐朱宁

  人文社科学院

  逸夫书院

  翻译专业

  高中毕业于浙江省湖州中学

  施锐朱宁同学说:“好友的方式是只写大纲,自由发挥,但这对我而言很难控制好。于是我每次都会写稿子,写完背两周……于是,别人还没开始准备的时候,我已经能大略背出稿子来了。哪段不熟就集中背哪段,到后来我的脊髓都能帮我背出来了,这下pre的时候就不用紧张了!”她用更勤奋的努力,造就更优秀的自己,收获了南加州大学传播管理硕士、约翰霍普金斯大学营销硕士、南加州大学数字媒体硕士的录取通知书。

  

图片

 

  洪一舸

  理工学院

  学勤书院

  数学与应用数学专业

  高中毕业于杭州第二中学

  洪一舸同学回忆四年来最精彩的瞬间,想到的都是各种通宵赶ddl,在上园自习室通宵跑代码:四五点时,向窗外看去,天从漆黑转为蒙蒙亮,黑黢黢的树枝间渐渐响起鸟鸣;七点,楼下响起校车发动的声音,不禁感慨夜晚短暂;九点,终于提交完了project,收起太阳照得发亮的一桌草稿纸,去食堂买了粥和黄金糕,晕乎乎地吃完,回去慢悠悠地理东西、洗澡、补觉。目前,他已经收到西北大学、佐治亚理工学院、明尼苏达大学、普渡大学、德克萨斯州大学奥斯汀分校运筹学等知名大学的博士录取通知书。

 

  扎实的学科基础,宽广的国际视野,

  香港中文大学(深圳)的本科生

  在本科期间就走进实验室,

  开展科研探索,走进全球名企,

  在实践中锤炼竞争力。

  这些丰富的实践经历,让同学们获得世界一流大学和全球知名企业的青睐,再加上更加勤奋、更加自律地耕耘,造就了一批批港中大(深圳)毕业生更加优秀的品质和口碑,在毕业季中获得更加亮眼的表现。

中国教育在线 林剑 通讯员 马明霞

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn