中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

广东白云学院保安化身“跨栏”哥,狂风暴雨护学生

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2020-06-22  字体:  

    中国教育在线讯 6月的两件大事引起大家普遍关注:一是疫情防控常态化情况下,经历“最长寒假”的大、中、小学生陆续返校;二是今年2号台风“鹦鹉”于14日8时50分在广东省阳江海陵岛登陆,登陆时中心附近最大风力达到9级。“鹦鹉”登陆后,影响虽然会逐渐减弱,但影响范围可能会波及广州等地。当这两件事发生交集时,又会怎样?在广东白云学院北校区,学校大门口的监控录像记录了返校大学生遇上“鹦鹉”后那惊心动魄的一刻。

  监控视频:白云保安“跨栏哥”传遍朋友圈

  6月15日下午,一段仅有14秒的短视频在微信中疯传,几个小时里,视频被频频转发,引起钟落潭高校园区一带极大关注。视频中画面是广东白云学院北校区的大门,而主角是三名保安。当一名打着伞、拖着行李箱的学生走近学校大门时,突遇狂风暴雨,保安见状,立即飞奔过去,把被风吹得摇摇晃晃的学生护住,3名保安,有2名是“跨栏”奔跑,被称作了“跨栏哥”……

  谁拍的视频,又是谁上传到网上的呢?笔者从学校保卫处处长欧阳振勇的口中得知,风雨过后,他将监控视频中这一幕截下来发到了朋友圈,白云学院一名女老师看到后,配上字幕和音乐也在朋友圈转发,以至于最后成为一段在自媒体中人人相传的最火视频。

  欧阳振勇告诉笔者,视频发到朋友圈后,立刻就引来许多关注。身边许多朋友看到“跨栏哥”视频后,纷纷为保安人员的行为点赞。

  视频截图

  现场还原:学生遭遇“鹦鹉”,保安“跨栏”相护

  6月15日,广东白云学院迎来了大批学生返校,2016级五年制和2017级四年制全日制本科生共有5000多人在两天内返回久别的校园,北校区也在有条不紊地进行着学生返校工作。志愿者们手握测温枪指引返校学生扫码,查看健康信息、登记学生信息,保卫处的保安们一如往常站岗执勤。一幕幕的久别重逢,一句句的嘘寒问暖,陆续而来的思念和问候,温情暖心!

  下午一点多钟,天色骤变,台风“鹦鹉”急降,迎接工作小组在保卫处的指引下,立马采取应急措施,迅速把报到点转移到地下层,保安们在校门口扎稳帐篷,抵御狂风骤雨,想要帮忙的辅导员们都被保安们连忙劝说带进保卫室内。一时间风雨骤降,黑云压城,动魄惊心,帐篷显的摇摇欲坠。

  “鹦鹉”来袭,北校区操场黑云密布

  路上已无行人,保安们仍坚守在帐篷内,下午1点35分时,一名女同学打着伞、推着行李箱走了过来,临近校门口时在台风的肆虐下终于“不堪重负”,伞被吹飞了,整个人踉踉跄跄地被吹着往前走。此时,保安们注意到了身处危险的学生,立马从帐篷内飞奔出来,连跨三排用于警戒的通道栏杆,跑到学生身边,一人护住学生,一人拿行李,还有一人捡回被吹走的伞,随后学生在保安的护送下安全地进入保卫室内。风雨过后,学生被送回宿舍。整个过程只有10多秒时间,这段视频被校门口的监控拍下。

  事后追踪:“保护学生是我们的职责所在”


  林响忠(左)、邓玉航(右)在大门口

  事后笔者了解到,三名保卫人员分别是保卫处二班班长林响忠,队员朱嘉豪、邓玉航,17日上午,当笔者在学校大门口见到林响忠、邓玉航时,提及抖音视频的事,他们称“那是不值一提的小事”,“当时没想太多,风很大又下雨,看到学生在那边就跑过去了。我们的职责就是保护学生安全。”当三人送回学生时全身都湿透了,但是他们并没有回去换衣服,而是坚守岗位,直到风雨变小,换班人员来了才离开值班的帐篷。

  笔者还了解到,视频中的女学生来自广东白云学院会计学院,15日从家中乘坐公交来学校,没有想到就恰巧遇上“鹦鹉”。笔者相信,在如此危险的情况下,保安奋不顾身奔向自己的身影一定深深地印在了学生心里。正是遇上这个“鹦鹉”,让她少了恐惧、多了温暖。(通讯员 吴斌 蔡明霞 冯琦玲)

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn