中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

广东高考今年有新变化:考生须注册“粤康码”连续14天申报,提前60分钟到考场

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2020-06-22  字体:  

   中国教育在线讯 距离高考只剩下半个月,近日,广东省委教育工委书记,广东省教育厅党组书记、厅长景李虎,就广东高考新变化、如何做好校园卫生防疫工作、如何助力应届毕业生就业等问题进行权威解答。

  今年高考受疫情影响,在考试时间、疫情防控和考务组织等方面均有一些变化,需要考生留意,积极应对。主要有三个方面:

  一是考试时间变化,需要考生积极适应。受新冠肺炎疫情影响,今年是自我国恢复高考以来,首次推迟一个月举行。高考是一个系统工程,时间推迟,将导致整个考试工作体系产生连锁反应,考生原有的复习计划、节奏可能会被打乱,复习备考的系统性受到一定影响。

  第一,需要考生积极适应,优化复习方案,系统安排学习计划,以跟上整个课程复习的节奏。

  第二,需要考生加强自我心理调适,注意缓解因考试时间推迟或者疫情影响的心理压力,适当通过课外活动或体育锻炼的方式,缓解焦虑情绪。

  此外,7月我省很大可能会面临台风、暴雨等极端天气的影响,考生需提前关注天气情况,做好防护准备。

  二是因疫情防控带来的考务组织变化,考生需注意防疫要求。为保障广大考生的生命安全与身体健康,确保高考安全顺利实施,我们采取了有针对性的疫情防控措施,考生需要留意变化,积极配合,同时注意做好个人防护。

  第一,考生须注册“粤康码”,未注册“粤康码”的不予打印准考证,不得参加考试。6月23日起,对所有考生实行考前连续14天健康监测。所有考生须通过省教育考试院微信公众号每日申报个人健康情况和行动轨迹。未按要求申报的考生须提供考前7天核酸检测阴性证明,方可参加考试。

  第二,考试入场时间由考前30分钟提前至考前60分钟,考生需注意时间变化,尽量提前到考点。入场时所有考生须佩戴口罩,逐一检测体温,核查准考证、身份证。低风险地区的考生进入考场就座后,考生可以自主决定是否继续佩戴;非低风险地区、备用隔离考场的考生要全程佩戴口罩。

  三是今年由于疫情原因,多项考试推迟。高考后还有艺术校考、强基计划测试、综合评价测试等多个类别考试,需参加这些考试的考生,要统筹规划好作息时间,密切关注报考院校信息,注意考试时间变化,积极调整心态,根据自己实际情况,科学合理安排。

中国教育在线 林剑 通讯员 粤教宣

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn