中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

澳临床实习机会难求 读医学留学生被“挖角”

http://guangdong.eol.cn/  来源:  作者:浙江在线  2011-11-17  字体:  

  据澳大利亚新快网报道,新加坡及新西兰争相挖走在澳洲受训、在外国出生的医生。因为澳洲政府及医疗部门难以保证这些读医学生在毕业后能获得实习机会。

  墨尔本大学医疗劳动力专家Lesleyanne Hawthorne在悉尼举行的一个会议上表示,未能获得实习机会的毕业生,很可能会被怂恿去新加坡,因为当地的出生率很低,会危及未来医生的人数。

  她补充说,新加坡政府每年都会派遣招募代表来澳洲。“他们在所有主要高校招人。他们会提供临床培训机会,也很愿意提供公民身份。他们会果断抢人。”

  Hawthorne指出,新西兰也很可能成为这些学生流向的另一个地方。“每年有1100名海外受训的医生在新西兰注册,不过,有超过一半人在工作一年后就离开。”

  她说,很多是持有工作签证的“背包客医生”。澳洲缺少临床实习位置的问题,比新加坡及新西兰更严重。目前澳洲国内医疗培训出现井喷局面,这威胁到想获得居留权的留学 (微博) 生的临床培训机会。

  根据澳洲医学协会的数据,澳洲非常依赖海外受训的医生,这个群体占了约1/3的医疗劳动力,某些地方更达到超过40%的水平。

  Hawthorne指出,澳洲每年吸纳3000至5000名海外受训医生,但有部分人不符合资质及有语言障碍,因此,有53%的人在至少五年内不能在澳洲医疗部门工作。

  她指出,四个主要的来源国是马来西亚、新加坡、加拿大和美国。北美的学生最希望留在澳洲。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com