中国教育在线
中国教育在线
港中大(深圳)举行第五届研究生毕业典礼,校长徐扬生教授鼓励毕业生:开放、创新、实干
2020-11-21 21:09:00
中国教育在线广东站
   中国教育在线讯 11月21日,在南国锦绣的冬季里,香港中文大学(深圳)隆重举行第五届研究生毕业典礼。486名研究生满载人生新的收获,踏上未来可期的新征程。港中大(深圳)校长徐扬生教授等大学主管人员、各学院教授与毕业生亲友出席了毕业典礼。此次研究生毕业典礼仍然采用露天、分散式和网络直播相结合的方式进行,部分毕业生亲友与社会各界人士通过云端观礼,与港中大(深圳)师生一起见证并祝贺第五届研究生毕业生的荣耀时刻。

  在致辞中,校长徐扬生教授以深圳四十年翻天覆地的变化和改革开放带来的巨大动力为例,启发同学思考其中蕴涵的深刻启示和值得学习的开放、创新和实干的精神。

校长徐扬生教授

  致辞结束后,校长徐扬生教授为优秀毕业生颁发证书。徐校长希望毕业生能保持深圳人的这种精神,把自己的命运与国家的发展和大湾区的机遇联系在一起,投身到火热的社会主义示范区建设中去。

刘明康教授

  中国银监会原主席、深圳高等金融研究院理事刘明康教授在演讲中带领同学们回忆了2020年这不平凡的一年,他说中国的经济复苏比预期要更加强劲,成为了G20国家中唯一经济呈正增长的国家。他鼓励同学秉承港中大(深圳)"博文约礼"的精神,成为助力中国协同应对挑战的积极力量。

唐本忠教授

  中国科学院院士唐本忠教授在致辞中讲述了他正在研究的“聚集诱导发光”(英文为Aggregation-Induced Emission,简称AIE)现象的发现和探索过程,他们的研究打破了旧范式、开辟了一个“聚集体发光”新领域。AIE今年刚被国际纯粹与应用化学联合会评为化学领域十大新兴技术之一、被美国科睿唯安(Clarivate)和中国科学院科技战略咨询研究院列为2020年前沿研究领域之一。AIE是我们中国科学家开拓并引领的一个新领域。

  唐教授以这个研究发现过程,与同学们分享了从事科学研究的重要心得,鼓励同学们“从事科学研究,切忌迷信书本、崇拜权威;要敢想前人所未想、干前人所未干。让我们抓住机会、大胆突破,开辟属于我们中国科学家的新天地!”

校长徐扬生教授向10名优秀毕业生颁授证书并合影

  本届毕业生是从港中大(深圳)毕业的第五届研究生毕业生,共486人,他们分别来自会计学、经济学、金融学,计算机与信息工程,同声传译、翻译(笔译/口译)、应用心理学,数据科学、金融工程以及供应链与物流管理高级管理人员理学专业,其中包含首届四位博士毕业生,他们来自计算机与信息工程专业。

  今年毕业的研究生在校期间表现优异,很多同学们在读期间参与学科竞赛或取得科研成果,在国内外期刊、会议发表论文,参与国家自然基金项目。其中,人文社科学院同学在多次全国口译大赛和英语演讲比赛中荣获奖项,数据科学硕士项目同学在国际级AI-Trans全球智能网络传输竞赛中获奖。

  本届研究生的就业去向主要集中在深圳、广州的粤港澳大湾区城市及北京、上海等一线城市的知名跨国公司、银行、证券公司、会计师事务所、国家企事业单位、科研院所、通信、传媒以及各大互联网企业。截至目前,本届研究生毕业生已陆续收到了深圳市高新投集团、深圳前海、国信证券、平安证券、汇丰银行、招商银行、华夏基金、微众银行、华为、阿里巴巴、亚马逊、京东、埃森哲等在内的国际知名跨国公司、国企及政府单位发放的工作录取通知书;部分选择继续求学的学生获得了包括耶鲁大学、伊利诺伊州大学香槟分校、德州大学奥斯汀分校、昆士兰大学、新加坡管理大学、俄罗斯国立高等经济大学、上海交通大学等国内外知名大学的硕士或博士录取通知。

毕业生合影

  今年,港中大(深圳)迎来首届毕业博士毕业生,他们均来自理工学院的计算机与信息工程哲学博士项目。在校期间,他们多次在国际知名期刊和会议发表多篇论文,所从事的研究课题也都是符合国家战略发展需求的前沿课题和攻坚项目。

  人文社科学院的应用心理学理学硕士专业自2018年招生以来,今年也有了第一届25名毕业生。大部分毕业生将进入高校及科研院所例如浙江大学、中南大学、大数据研究院等单位工作,一部分毕业生将进入如国家开发银行、腾讯、华为等单位,工作地点主要集中在深圳、北京等一线城市。部分毕业生将继续到国际知名高校进行深造,也有毕业生在深圳建立心理创业项目,目前已进入初步运营。应用心理学理学硕士专业开办以来,社会反响热烈,入学竞争相当激烈,很多来自国际一流高校的毕业生选择申请该项目就读。

  附:香港中文大学(深圳)简介

  香港中文大学(深圳)是一所经国家教育部批准,按中外合作办学条例设立的大学。大学以创建一所立足中国、面向世界的一流研究型大学为己任,致力于培养具有国际视野、中华传统和社会担当的创新型高层次人才。目前,来自世界各地的7000多名优秀学子正在港中大(深圳)求学。

  经过六年多的发展,大学学科建设已逐步完善,现有经管学院、理工学院、人文社科学院、生命与健康科学学院和数据科学学院五个学院和一个研究生院,开设金融学、市场营销、国际商务、经济学、会计学、计算机科学与技术、电子信息工程、新能源科学与工程、统计学、数学与应用数学、数据科学与大数据技术、翻译、应用心理学、英语、生物信息学、生物医学工程、金融工程17个本科专业。医学院和深圳音乐学院也已经开始筹建。

  截至目前,大学已培养了三届本科毕业生,五届硕士研究生毕业生,一届博士研究生毕业生。本科毕业生就业率位于国内知名高校就业率前列。其中,超过80%的学生选择海外名校继续攻读硕士或博士。选择升学的毕业生中超过60%的毕业生攻读世界大学排名前五十大学的硕士/博士学位。选择就业的毕业生就业地区主要集中在深圳、广州、北京、上海等地,其中粤港澳大湾区是毕业生首选就业区域。

  中国教育在线 林剑 通讯员 马明霞

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻