中国教育在线
中国教育在线
新世纪小学:因吟诵结缘,为成长同心!
2020-11-17 22:30:00
中国教育在线广东站
    中国教育在线讯 11月16日下午,广州市番禺区新世纪小学经典吟诵实验学校经验分享,来自青海省西宁市城西区教育局领导、校长领跑工程的校长们和中国语文报刊协会吟诵教学法专业委员会理事兼副秘书官金典老师参加了本次交流活动。

  吟诵是人们对汉语诗文的传统诵读方式,也是中国人学习文化时高效的教育和学习方法。吟诵不仅旋律优美,而且贴合诗意,可以充分展现古诗文的魅力,使学生爱上古诗文、难忘古诗文、感悟古诗文、深入理解古诗文的言外之意。

  随着古诗文内容在中小学语文教材中的比重不断加大,吟诵更是成为当下中小学校突破古诗文教学瓶颈的通关大道!广州市番禺区市桥新世纪小学作为中华经典吟诵实验学校,在古诗文教学中勇于尝试、不断探索、走学科特色之路!

  在活动中,城西区教育局领导和校长们现场观摩了学校侯健老师的吟诵教学课《己亥杂诗》,对侯老师在古诗文教学中渗透吟诵元素大力赞许。

  领导校长们认真聆听

  随后,嘉宾们在一楼阶梯室听取了语文科组长陈许敏老师关于吟诵实验学校的经验分享,通过“学——练——展示”等方式,语文科组努力在全校中推进经典吟诵教学。

  二年1班为来宾们表演节目《四季》,稚嫩的童声和儒雅的汉服给来宾们眼前一亮的感觉。

  五年1班表演了《橘颂》,在吟诵中感悟中国传统文化的传承。

  三年3班表演了《声律启蒙》,通过声律感受吟诵的魅力。

  市桥新世纪小学陈惠茹副校长作总结性发言,介绍了学校通过“走出去,请进来”的教研理念,带领老师们在吟诵的专业道路上不断成长。

  西宁市城西区教育局教研室邢青云主任对新世纪小学在推进吟诵教学工作中所付出的努力充分肯定,对学校老师积极进取、勇于尝试的精神表示赞许,对学校学生在诗意的吟诵氛围中成长感到幸福。城西区行知小学亢雅利校长结合了我校“德雅”教育,现场编写了一首诗“明德德雅儒师高,向美美成学子娇。古韵新声欣若市,结缘吟诵望星桥。”城西区古城台小学王春平校长对活动高度好评,并与学校老师交流了在吟诵实验过程中遇到的体会。

  活动后,领导嘉宾们参观了学校的校园文化建设。

  中国教育在线 林剑 通讯员 刘宝莹 摄影 李瑞君

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻