中国教育在线
中国教育在线
广州市教育局举办首届“同根同源同心”穗港澳青少年冬令学习营
2020-11-20 15:12:00
中国教育在线广东站
    中国教育在线讯 11月20日上午,首届“同根同源同心”穗港澳青少年冬令学习营在广东华侨中学举办开营仪式。

  首届“同根同源同心”穗港澳青少年冬令学习营由广州市教育局主办,广东华侨中学协办。本次活动以“同根同源同传承,同声同气同筑梦”为主题,在我市9所开办港澳子弟班学校就读的近100名港澳籍优秀学子参与,共同开启为期2天的广府文化和非遗文化体验活动。

  中华民族有着5000多年的悠久历史和灿烂文化,岭南文化是中华传统文化中浓墨重彩的一笔,有着多元、务实、开放、兼容和创新等特点,对岭南地区乃至全国的政治、经济和文化发展,起着举足轻重的推动和引领作用。广州作为中国的南大门、是粤港澳大湾区中心城市,孕育着岭南文化重要组成部分的广府文化。穗港澳三地以岭南文化为根本,民风民俗同声同气,自古就是地域一体、文化一脉。这种语言、风俗、生活习惯等方面文化的同质性,已形成一种无形的凝聚力,成为连接粤港澳大湾区的重要纽带。

  为落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,2019年起我市试点开办港澳子弟班,目前全市共有6个区9所学校开设25个港澳子弟班。本次冬令学习营是在港澳子弟班日常教育教学活动之外,组织的一次全市性活动,设置了中华传统武术、茶艺、中医药、广东凉茶、粤剧、粤菜、广绣等学习课程,通过走访、参观、体验和学习,进一步增进港澳青少年对中华传统文化、粤港澳大湾区历史和岭南文化的认识,增强民族自豪感和祖国认同感。

  主办单位希望通过本次冬令学习营,不断深化对港澳学生的培养,以广府文化课程学习为线,让港澳青少年亲身学习体验历史悠久的广府文化,共寻文化之根,共聚文化之力,共盈文化之魂。此次活动还专门安排到市人大常委会进行参观学习,让港澳学生增进对人民代表大会制度和民主法治建设的了解,更好地培养法治意识和国家意识。也希望以本次活动为契机,号召更多的新一代港澳青少年,增强文化认同感,提升文化自信,做中华传统文化的弘扬和传承者,做中外友好交流的积极促进者,积极融入国家发展大局,肩负起构建人类命运共同体,共建人类美好家园的历史责任,助力和投身中华民族伟大复兴事业。

  市教育局副局长谷忠鹏同志,市港澳办副主任邓昌雄同志,市委统战部侨务文化处副处长许燕同志,二级调研员施宝良同志,市教育局港澳台事务办公室处长陈柳斌同志,以及各区教育局和9所学校相关负责同志出席了开营仪式,并与参加活动的港澳学生合影留念。

  中国教育在线 林剑 通讯员 穗教宣

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻