中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

"天价"国学培训层出不穷 专家建议认清"国学"价值

http://guangdong.eol.cn/  来源:  作者:甘肃日报  2011-10-21  字体:  

  据报道,在各路新“儒士”的精心商业包装下,如今,各种“天价”国学培训可说是层出不穷。现在,广州已经有不少公办、私立幼儿园引入了国学课程,甚至有主打国学牌的“国学幼儿园”。幼儿园兴起打国学牌,主要是因为国学文化元素有助于吸引生源、提高学费。很多幼儿园的变身,都是由一些本地国学传播公司负责包装,从硬件、教材到老师培训一手操办,把普通幼儿园打造成国学幼儿园。在国学热中,这种国学包装服务已悄然成为一种新的商机。

  “成长训练营”“感恩之旅”“进画里乡村,品国学经典魅力”……这是一些国学夏令营为争抢今年暑假的“客源”打出的口号。这些国学夏令营教学理念极为相似,诵读《三字经》《弟子规》《孝经》《大学》等,练书法、打太极、学中医,几乎成了国学夏令营的必修课。这些所谓国学夏令营的报价均不菲,一般都在几千元以上。而国内各大学开办国学班,是国学大潮下“新儒”办班的主力,占据主流的国学班多为研修性质,一年制课程,收费不菲,一般在2万元至5万元。

  如今,就读国学班已经成为一种文化时尚,很多人觉得学国学显得有品位、入潮流,可天下没有白来的时髦,不菲的国学班收费,却俨然让厚重、古朴、深邃和博大的国学成了“LV”般的时髦奢侈品。有文化学者,更针对各种形式的国学授课的手段、动机、目的和达成的结果所反映出来的过度功利化、商业化和市场化这些文化短视行为,困惑而又忧虑地说:这是热衷国学热还是“敛财热”?

  国学,作为一种历史、一种传统、一种文化、一种非物质文化遗产,它所蕴藏的经验、智慧和启示,它作为一种先在图式和纯粹精神,穿越历史和时间一直伸展到现在,对现在发生着影响和作用,我们用它来化解心灵的危机,解释当下的生存困境,救赎迷惘的灵魂,拯救萎缩的生命,这就是国学的价值。所以,现在的国学热拉近了传统和我们的距离,又促使国学焕发着新的生命活力,但是,我们现在对待国学的急功近利的态度中,却忘却了国学的这些文化的目的、精神的任务,忘记了国学的教育、学习和传承的意义,相反却是看上了国学的商业价值、市场资源。国学,成了获取功利的技术手段,彻底沦为牟利赚钱的工具,有人把这形容为以“国学”之名敛财。

  这种功利化十足的国学教育,一边有害于公众的文化情怀和历史观的培养,一边伤及中华文化的纯正及其传承,在这样文化环境中成长起来的一代,很难对自己的文化心怀挚爱与虔敬。如果我们不再深爱和敬重自己的文化,再伟大的文化不是也要名存实亡?

  当国学成为某些人“敛财”的工具,以文化谋利,我们失去的不止是历史、传统、文化的竞争力,失去的恐怕还有我们民族的精神核心、民族的自信!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn