中国教育在线
中国教育在线
从劳务工到烹饪大师,深职院大厨4道菜致敬特区40年
2020-11-12 09:52:00
中国教育在线广东站
    他出生于河南普通农民家庭,技校毕业后到珠三角打工;

  他从最基层的厨房工人做起,慢慢成长为优秀的厨师和主管;

  他26岁入职深圳职业技术学院后迎来“开挂”人生,获评中国烹饪大师,成为地方领军人才,享受市人民政府特殊津贴,远赴突尼斯弘扬中国美食,受邀参加深圳经济特区建立40周年大会……

从劳务工到烹饪大师,深职院大厨4道菜致敬特区40年

  一个人的成长与时代发展息息相关。在经济特区建立40周年这一重大节点,借助2020年职业教育活动周的春风,深职院食品安全监管、深圳市张国劳模创新工作室带头人、张国烹饪技能大师工作室主持人张国,特意准备了4道寓意丰富的创新菜,致敬时代、致敬特区、致敬教育。

  4道创新菜色香味俱全,寓意更丰富

  11月7日星期六,张国起了个大早,从菜市场采购各式新鲜食材,带上前一天熬制好的桂花糕,他领着深职院管理学院酒店管理专业的8名学生,走进熟悉的厨房。

张国的4道创新菜,致敬时代、致敬特区、致敬教育。

  虾胶、墨鱼胶揉成的丸子裹上脆花粒,在油锅里香气扑鼻,上锅、拼摆,一串鲜红的“荔枝”搭配上红色的西瓜、黄色的哈密瓜、绿色的莴笋,一道“硕果累累”让人垂涎欲滴;甜而不腻的桂花糕、水晶糕层层叠叠,寓意“双糕(高)引领”;胡萝卜雕成的大鹏栩栩如生,白菜帮切成精致的马蹄片,皖鱼片淋上糖醋汁,大气的“鹏城皖鲤(万里)”出炉了;小麦仁、绿豆仁、薏米仁、白米饭与虾仁、鸡蛋、海胆等佐料共同成就一碗香喷喷的炒饭,点缀着“技”字造型,压轴菜“仁仁(人人)出彩”可谓创意与色香味俱全。

  学生们看得起劲,纷纷动手效仿,煎炒烹炸,虽然动作还不太娴熟,刀工也算不上精良,但每个人都兴趣盎然、收获颇丰。出席活动的管理学院副院长石强也忍不住上台露两手。他说,作为深职院职业教育活动周的亮点活动之一,张国老师带来的厨艺示范公开课,不仅让学生学到了实实在在的厨艺,更深刻认识到“技术改变命运”的道理,增强了作为职业院校大学生的自信心和自豪感。这与2020年职业教育活动周的主题“人人出彩,技能强国”高度契合。

  从劳务工到大师,他用拼搏诠释“人人出彩,技能强国”

  年仅38岁的张国并非传统意义上的学霸。他在家乡读完高中又到技校学习一年厨艺后,就被推荐到东莞一家酒楼工作。从最底层的岗位做起,勤奋好学的张国一步步成长为技艺高超的厨师和主管。

张国老师带来的厨艺示范公开课是深职院职业教育活动周的亮点活动之一。

  2008年,因为机缘巧合,张国以一名普通劳务工的身份到深职院工作,参与学校教工餐厅运营。“学校浓厚的学习氛围深深打动了我,我感到自己各方面都有很大不足,迫使自己更加勤奋地学习和工作。”

  用“开挂”来形容张国这段时间的成长,一点都不夸张:2009年夺得学校烹饪大赛第一名,获优秀劳务工和优秀员工称号;2011年获“深圳市技术能手”称号;2012年获深圳市“五一劳动奖章”;2013年评为“中国烹饪大师”;2014年荣获“广东省技术能手”称号。

  因为各方面的表现异常突出,张国很快被评为深圳市高层次人才,在享受市人民政府特殊津贴之余,也成功落户入编,实现了从劳务工到学校正式入编职员的转变。但他没有就此止步。意识到自身文化水平不高,他通过在职学习拿到湖南大学本科学历,又通过函授获得了管理学硕士学位。

张国用拼搏诠释“人人出彩,技能强国”

  这些年,已经离开厨师岗位担任食品安全监督的张国没有闲置自己的专业。他不断研发新菜品和美食,做研究写论文,到中央电视台担任专家评委,远赴突尼斯宣传弘扬中国美食文化,参加职业技能竞赛并获全国总决赛金奖……

  因为他的努力、付出和在各个方面取得的成绩,今年10月份,作为826名代表之一,张国获邀出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会,平生第一次近距离见到了习近平总书记。

  “826个座位中,有我们普通技术工人的一席之地,这充分体现了国家对职业技能的高度重视。我深感荣幸,也备受鼓励,我希望通过这一次示范公开课,也通过自己的不断努力和学习,来鼓励、感染更多的学生和普通技术工人。在我们这个国家和时代,不管你起点如何,岗位多普通,只要掌握技能,不断精进,就能人人出彩,为国家和社会做贡献!”张国说道。

  中国教育在线 林剑 通讯员 巫忆苏

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻