中国教育在线
中国教育在线
广州课辅市场动向:寒假辅导班节前热节后冷
2012-01-10 15:17:00
大洋网

  从本周起,广州的中小学陆续完成期末考试,进入寒假时间。业内人士预计,课外辅导机构在期末考后将迎来新一轮报班小高峰。但记者了解到,受今年过年时间早影响,寒假里节前时间短、节后时间长,不少辅导机构节前节后学生报班分流显著。节前“小升初”、中考辅导以及各种兴趣班招生火爆;节后的辅导班却受到家长冷遇,很多家长计划春季开学后才报班。

  寒假市场

  期末考后将现新一轮报班小高潮

  据记者了解,由于2012年春节提前来到,中小学生们将在本周陆续完成期末考试,进入寒假时间。而广州的各种寒假辅导班早在去年12月已开始招生,目前不少机构报班率已达八成。

  去年12月底,在天河区某大型辅导中心,记者遇见几位正在给孩子报寒假课程的家长。其中一位住在龙口西的王女士告诉记者,她的孩子今年上六年级,“去年给孩子报辅导班,是等他期末考试成绩出来后再报的,可当时很多培训课程都已经招满了,所以今年就提前报名,否则又会错过报名时机。”王女士说。

  近日在海珠区一家辅导机构,张先生告诉记者,他最近工作忙,一直没时间关注报班的事,心想离寒假还有好几天呢,不用着急,“但是昨天给辅导机构打电话一问,说是很多课程都已经报了六成左右,要报名的话得提前预订,所以今天一早就过来了。”

  从目前各家机构透露的报班情况来看,明师教育“小升初”报班率已达八成,立尚教育黄埔校区根据学生报名人数也开了6个寒假班。据新东方优能中学项目负责人刘淳介绍,今年的优能中学课程,精品小班较多,报名高峰期从元旦开始,和上一年的时间差不多,但报名人数增长较大,尤其是中高考各类课程。卓越教育高级副总裁周贵表示,寒假班从去年12月就开始接受报名,但根据他以往的经验,新一轮的报名高峰期将会出现在期末考试成绩公布以后,“不少家长会根据孩子的成绩来报辅导班”。

  春节提前致节后辅导班招生难

  按广州教育微博发布,今年广州市中小学生将从1月15日开始放寒假,普通高中放假三周,2月5日开学;初中、小学放假四周,2月12日开学。受今年过年时间较早(1月23日已经是年初一)影响,不少学校不得不调整教学计划,将一部分教学任务放在下学期。而除学校教学计划受影响外,记者深入广州各家课外辅导机构调查了解到,受今年春节提前影响 ,课外辅导市场节前报班以小升初与中考学生为主,节后报班热情普遍不高。不少机构将课程主要集中在春节前一周和春节后一周至2月上旬。有的辅导机构应对春节提前,将初中生的课程提早到元旦后第一周就开班了。

  立尚教育总经理冯颐告诉记者,春节提前对寒假市场有一定影响。由于春节提前,节前寒假只有不足一个星期时间,辅导机构只能开8个课时左右,课时安排比较尴尬,家长考生多数不愿意在如此紧凑的时间安排补习。而平时辅导机构安排的补习,一个完整的课程需要12~13个课时。虽然今年春节后有2周左右宽松的时间,但按照过往经验,多数学生会直接等到开学才会报班。因此,今年寒假对于培训机构而言,普通班的招生或将不甚理想,但是“一对一”和小班不会有太大损失。

  寒假课程

  以中小学三大考辅导为主

  今年寒假期间有不少新课程亮相。围绕着小升初、中考和高考三大考的寒假课程是各机构的重点。据悉,卓越教育新开设自主招生冲刺班、一对二承诺班等。明师教育教学副总监林华美介绍,寒假除主要年级复习、预习班外,将重点推出希望杯特训冲刺课程、小升初应试加强班、高二专题复习课。另外,初中保证班、实验班入学试也将在寒假班阶段进行。新东方方面则开设了“小英赛班”,包括“听力”和“阅读写作”专项突破。而精锐教育针对初三、高三的学生将开设“名校直通车”、“冲刺中考”、“决胜高考”等课程,针对小学生开设“小升初优化课程”。面对如此多的课程,学生们该如何选择呢?周贵表示,寒假补习一定要有针对性,而且要根据自己的水平找到适合的补习班。针对基础较弱的学生,可以补习旧知识为主,学生可充分利用寒假将上学期旧课知识的疑点、难点、重点进行有效地查漏补缺。对于学习能力较强的学生,可以预习新课为主,超前掌握学习方法,才能在开学后的新知识学习中取得理想的结果。

  林华美也认为,寒假期间补习虽然是利用了学生的课余时间进行额外的自我提高与发展,但是不能盲目跟随大众,盲目报名会浪费本来就很宝贵的时间,万一师资力量和班级平均水平低,甚至还会对以往系统的知识脉络造成影响。报名参加补习班,还是要先看好补习班在本土的口碑,关注师资力量以及往年学生水平。另外,选择一个多元化的大型课外辅导机构,其所开设的课程与项目都是不断顺应于市场的需求。

  掀开高价培训的面纱--外语机构“七宗罪”

  业界提醒

  勿盲从高价辅导,不一定值

  目前,为了孩子名列前茅、拼进名校,家长们一掷千金已成普遍现象,一个小时上千元的课外辅导不再是新鲜事。但业界提醒,对于更多处于工薪阶层的家庭来说,其实不必盲从“高价辅导”,高价并不等于等值。

  业内人士介绍,帮助孩子自己找到学习的动力,让他们自愿学习,这才是追求长效的辅导老师应该做的功课。 “提高学习成绩就像医治‘慢性病’,不能指望立竿见影。 ”

  另外,收费高的辅导也不一定就适合每个孩子。专家提醒家长,在孩子课外辅导上,千万不要有盲目攀比的心理。目前国家没有对课外辅导价格进行规范和限定,所以价格完全靠市场决定。希望家长们要淡定,不要被某些机构忽悠。

  寒假报班,谁说了算?

  家长:孩子不懂,我们得作主

  近日在广州华晟大厦,记者采访了刚给孩子报完辅导课程的家长周女士。她告诉记者,她的孩子今年上小学四年级,寒假还没到,她已经给孩子报了英语和作文两个辅导班。

  “如果征求孩子的意见,孩子寒假肯定是不希望上辅导班,但是不能由孩子说了算,那样整个寒假孩子就是‘放羊’状态。”周女士说。

  采访中,记者发现,以周女士为代表的“作主派”家长认为,课外培训班得家长说了算,但是报哪个类型的辅导班以及选择哪个老师可以适当征求一下孩子的意见,“孩子缺少判断力,作为家长,我们有必要为孩子作主。”

  孩子:希望家长考虑我的兴趣

  谈及课外辅导班,孩子们也表达出了自己内心的想法。

  “平时上课就很累,周末和寒假我们当然特别希望放松,但是家长往往不会尊重我们这种想法,觉得我们小,什么都不懂,其实,如果是自己的薄弱学科,我们当然希望通过课外辅导这种方式来达到成绩的提升。”读小学六年级的薇薇说。在孩子们看来,家长完全作主课外培训,这样的“独断”有失民主。

  采访中,记者发现,孩子们渴望家长能够尊重自己的课外辅导意愿,尤其是能够考虑到自己的兴趣。如果是我们不愿意学的东西,家长交了钱,我们学得也不开心。”薇薇和同学们都希望家长在一些兴趣班的选择上能充分“放权”。

  专家:沟通是最好的选择依据

  广州育才中学的刘老师建议,家长在帮孩子报读课外培训项目时,应充分考虑到孩子的意愿、兴趣、时间等因素。

  “沟通是现在很多家庭之间最缺少的宝贵财富,只有通畅的沟通才能为家长和孩子的课外培训扫清障碍。建议家长在选择课外辅导班时一定要和孩子商量,如果家长一意孤行强行为孩子报班,结果也是浪费精力、财力,为孩子无端增加心理负担。”刘老师说。

  据刘老师分析,寒假里学生提前学习下学期知识其实也有弊端——很多学生在培训班只是听个似懂非懂,并没有学透彻,却在心理上有所放松,认为自己已经学过了,开学后反而不认真听,最后成绩不仅没有提高,反而下降了。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻