中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

广州放宽入户限制 民办本科学历亦可入户

http://guangdong.eol.cn/  来源:  作者:南方都市报  2014-06-18  字体:  

  [摘要]近日,用于指导人才入户管理的《广州市引进人才入户管理办法实施细则》出台,从去年年底起,因新旧政策更迭而暂停办理的人才入户可尽快启动。

  今年年初,广州出台指导城市户籍管理的《关于加强我市人口调控和服务管理工作的意见》及《广州市户口迁入管理办法》、《广州市积分制入户管理办法》、《广州市引进人才入户管理办法》三个子文件。近日,用于指导人才入户管理的《广州市引进人才入户管理办法实施细则》出台,从去年年底起,因新旧政策更迭而暂停办理的人才入户可尽快启动。
  据悉,备受关注的2014年积分入户实施方案已初步完成,政策下半年有望实施。
  入户年龄限制进一步放宽
  
在此轮政策出台之前,广州市人才引进一直遵循学历入户、技能入户两条途径。在对旧有两条途径进行整合后,老办法也重新进行了调整。按以往学历人才入户办法,统招全日制大专生,如拥有了中级以上职称,也是可以入户广州的。但在新政当中,这一条途径被取消,大专生今后要入户广州,需通过积分入户或技术等级途径入户。
  新的办法和实施细则也对旧政策的年龄限制进行了放宽,比如具备研究生以上学历或硕士以上学位,入户年龄由以往的35周岁以下放宽至40周岁以下(博士学位可放宽到45周岁以下)。对应的技师、高级技师入户广州的年龄,也从以往的35周岁放宽至40周岁、45周岁。
  “按照以往的人才入户办法,申请人需要提交的学历、学位,都应该是统招全日制大学毕业生。而按照新政,统招全日制这一要求被淡化。这对于一些通过电大、民办高校序列获得本科学历的人员而言,也多了一条入户途径。”,有关专家表示。
  对于一些已组建家庭的高学历、高技能人才而言,能否举家入户广州可能是他们关注的重点。按照原有政策,如夫妻双方及未成年子女需入户广州,是夫妻双方均符合入户条件后方才准予举家迁入。新政实施之后,这类问题可立即得到解决。一方入户,未成年子女即可享受随迁。
  入户政策广州宽于北京上海
  南都记者通过横向比较北京、上海、深圳等一线城市人才入户政策后获悉,在高学历人才或高技能人才入户方面,广州的政策框架和要求明显宽松于京、沪两市,但比人才、积分入户合二为一的深圳市要相对严格。
  北京城市庞大,户口也很金贵。该城市指导入户的政策,为1999年沿用至今的旧有政策,主要用于解决应届生为主。该市规定,应届生毕业生后入户问题,首先需由高级技术型企业、跨国公司总部等企业向人事(后统一为人力资源和社会保障)部门进行申报,经批准后由企业分配给符合条件的员工。对于不在这类企业工作就业的毕业生而言,入户北京非常困难。
  同样作为超大型城市的上海,则没有对应的人才入户政策,而将高学历、技能型人才享受公共服务的途径,统一为居住证积分政策。城市不提供本市户籍,但高学历及技能人才需在上海享受公共服务时,可采取积分制。申请人的文化程度最高可积110分,学历越高积分越高;技能和职业资格水平同样可享受积分,积分的多少将决定申请人家庭成员,是否可享受上海市提供的教育等公共服务。
  深圳市作为一线城市,因其户籍人口较少,一直保持宽松的户籍政策,而且入户途径相对统一。根据该市的人才引进办法规定,符合学历和技能资格及年龄(48岁以下)、社保要求的人员,可直接入户深圳,享受深圳户籍居民待遇。(记者王道斌)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn