中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

广州中小学生睡眠不足 想长高8点半前睡觉

http://guangdong.eol.cn/  来源:  作者:南方网  2014-07-07  字体:  

  孩子身高70%取决于父母基因,30%取决于后天,而在这30%的外在因素中,最新研究表明,睡眠对身高的影响排名第一,超出运动和饮食。所以如果你想自己的孩子能尽量长高,最好让孩子八点半就上床睡觉。

  广州大部分中小学生睡眠不足

  根据教育部《中小学健康教育指导纲要》,小学生每天要睡足10个小时,初中生每天要睡足9个小时,而中山大学附属第三医院儿科内分泌科朱顺叶教授2009年的调查显示,广州中小学生的睡眠时间少了半小时至1个小时。

  朱顺叶教授说:“以前一直认为孩子身高70%是由遗传决定的,但现在观点却认为后天因素作用越来越大,饮食、锻炼、睡眠在有的人身上甚至成了主因,尤其是睡眠。”从影响作用的顺序看,以前认为,锻炼、睡眠、饮食三个影响中,锻炼居首位,现在睡眠已被公认为第一位影响因素。

  生长激素主要在夜间睡时分泌

  “生长激素是影响人体身高的重要因素,它是呈脉冲式分泌,主要在晚上分泌,分泌得越多,就越有助于生长。”朱顺叶教授说,晚上9点至第二天凌晨1点,特别是晚上10点前后,生长激素的分泌量达到最高,可以达到白天的5-7倍。而早上6点前后的一两个小时,生长激素也有一个分泌小高峰。一旦晚睡错过了就再也补不回来了。

  生长激素的大量分泌有个前提,深度睡眠,上床但还没睡着,或者睡着但没进入深睡眠状态,分泌量也会大大降低。而人一般在入睡后半小时至1小时,才进入深度睡眠状态,所以想要孩子长得高,最好在晚上8:30前就上床,最迟不要超过晚9:30,并在早上7点以后再起床。

  [你该知道]

  生长激素是由人的脑垂体分泌的,脑垂体工作量很大,除了要分泌生长激素外,还有性激素、促肾上腺皮质激素等,所以它并不是24小时都在分泌生长激素。但婴儿期是个例外,白天晚上都在不断地分泌生长激素,所以1岁前的婴儿长得特别快。进入幼儿期,生长激素分泌主要集中在晚上入睡时。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn