中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

广州学位房喊价 6 万

http://guangdong.eol.cn/  来源:  作者:凤凰网  2014-07-28  字体:  

  不久前,广州知名学位房东风广场五期对外开售,在整体市场不敢喊高价的情况下,该盘却以 6 万元 / 平方米的高价胆壮入市。在媒体纷纷讨论学位房具有超强保值能力的时候,记者也从另一角度看到 " 囤地 " 高手的巨大收益。

  据了解,东风广场第五期的新入市产品土地产权是从 1999 年算起,迄今已有 15 年,当时开发商的地价水平是多少?羊城晚报记者为此采访了丽丰控股集团以及项目方的负责人,该负责人以 " 商业秘密 " 与 " 不清楚 " 等理由拒绝回应。

  而据一位从事房地产超过 20 年的业内人士介绍,东风广场地块当年为协议转让,所以当时的地价已无从查阅,但据他所知,2000 年左右这一片的地价也就每平方米几百元," 这样算来,土地溢价已达近百倍 "。

  记者从广州市房管局的官方资料查阅到,目前有记录的土地转让的备案是从 2004 年开始。而就在 2004 年,与之一路之隔的锦城广场,开发商新鸿基地产从当时的广州钟表厂手中取得一部分办公用地,当时的地价只是 2000 元 / 平方米左右。同样在 2004 年,在东风东路附近的水荫路,一块小型住宅用地,楼面地价是 800 元 / 平方米左右。可见,东风广场在 1999 年的土地成本肯定不会高到哪里,每平方米仅需几百元是极可能的。

  香港上市房企的丽丰控股对于东风广场的运营模式,是不少港企典型的操盘手法。" 香港企业很会‘囤地’。" 方圆地产首席分析师邓浩志对记者说,广州不少香港开发商手里的地块,都是 " 囤 " 了数年时间才慢慢开发、慢慢卖的,而且很多都能获得比较丰厚的额外溢价收益。比如珠江新城的凯旋新世界 [ 最新消息 价格 户型 点评 ] [ 最新消息 价格 户型 点评 ] 、和记黄埔在广州的多个项目都是拿地十多年了才开始慢慢开发的,而后慢慢升价分期售卖。

  据悉,东风广场在 1996 年开售第一期产品,单价普遍卖八九千元,有些卖过万元,全港式操作,吸引粤港两地不少投资客前来购买。1997 年,因为香港爆发金融危机,楼价下挫,一度降至 7000 多元 / 平方米。其最近一次有新货发售已是 2006 年,当时的均价是 1.2 万元 / 平方米。目前该楼盘的二手价在 4 万元 / 平方米左右。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn