中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015年美英留学政策日渐收紧 中国留学生前景堪忧

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国新闻网  作者:  2015-01-04  字体:  


  据美国《星岛日报》报道,2015年伊始,美英留学政策日渐收紧,华裔学生前景愈发严峻。
  美国此前有一年时间来找工作,近年来不但逐渐收紧了配额,也对“找工作”严加规限,要求这一年必须在九十天内找到工作,使“此一年”与过去的“彼一年”的宽容弹性度大为缩水。
  一向自诩移民制度公平的英国,亦酝酿实施更严厉的留学生新政策,规定留英非欧盟学生毕业后马上离境,即使在英找到工作也须回国重新申请入境签证。此议一出,立即招来英国政、商、学各界的责难。
  据非正式统计,目前全球每年有超过四百万名年轻人出洋留学,其中单是到英国留学的就有近五十万人。根据英国现行政策,包括中国的非欧盟留学生在英完成其所读课程之后,均可继续在英逗留四个月,找工作或旅游皆可。这些留学生若能找到工作,亦可申请将学生签证改为工作签证。
  然而,英国内相文翠珊在新年前夕透露,准备考虑不再给予非欧盟留学生毕业后四个月的缓冲期,换言之,这些留学生一旦完成学业便须立即走人。为使此新政获得“有效实施”,文翠珊还威胁英国的大专院校,若不能确保其非欧盟留学生毕业后马上离境,势将受到丧失发放奖学金资格等惩诫。
  这种苛政建议立即遭到英国大专学院的抨击,联合政府内的自民党也大施挞伐,指出非欧盟留学生已成为英国教育产业的重要支柱,而且在英国经济中所占比重正逐年上升,文翠珊的建议势必严重影响非欧盟学生到英留学的意欲。
  不单如此,包括华裔学生在内的不少非欧盟留学生往往能在英国工商界成为专业人才,为英国的发展作出贡献,文翠珊的新政势必造成大量人才流失,对英国经济带来的影响将无可估量。
  与英国相反,欧盟多国却千方百计吸引中国留学生,法国已表示报读大专院校不需留学生本国的高考成绩,并专为中国留学生开设博士课程。德国则不单全面取消留学学费,而且还延长留学生的工作居留,意大利则允许留学生毕业后只要一年内找到工作便可居留。

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn