中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014年薪酬白皮书发布 近七成职场人不满薪资

http://guangdong.eol.cn/  来源:北京晨报  作者:  2015-01-15  字体:  


  《2014年薪酬白皮书》发布

  再多都不会嫌多,这句话用在薪资上再合适不过。《2014薪酬白皮书》日前由前程无忧网络编辑部发布。数据显示,在所有参与调查的网友中,68%的受访者对薪资不满意,其中19%的人表示“非常不满”,而表示对薪资非常满意的仅有1%。另外,近半数的被调查者觉得,在相同行业、职位中比较,自己的工资没有别人高。

  国企外企不再是金饭碗

  曾经在公众眼中被视为“金饭碗”的国企和外企正渐渐褪去光环。调查数据显示,各个企业性质中,“非常不满意”选项比例最高的是国企,所有参与调查的国企受访者中,选择“非常不满意”的网友占20%;紧接着的是“外企”,占19%。

  实际上,国企降薪已经不是新鲜话题。目前,上海、甘肃、山东、江苏、云南、湖南、重庆、天津、四川、湖北、江西、山西、青海、北京、广东等省市都明确出台国资国企改革方案。针对社会普遍关注的国企领导人员薪酬和职务消费监管问题,多地方案提出要合理确定并严格规范国企管理人员薪酬水平、职务待遇、职务消费、业务消费。外企也面临严峻考验。人头马、百胜等企业的在华销售额都出现不同程度下降。外企的变化是因为成本上升和本土企业加入竞争。

  超三成人觉得“付出大于所得”

  本次调查发现,在对薪资不满的人群中,33%的受访者觉得“自己的能力远远高于现在的薪资价值”,另有33%的受访者认为“自己的付出大于所得”。而选择“付出大于所得”的受访者工作年限在1至4年,而认为“自己能力大于现有薪资价值”的受访者工作年限集中于5至10年。

  细化到企业性质分类去看的话,在民企与合资企业中,认为自己“付出高于回报”的比例较多,而在外企与国企中,认为自己“能力远远高于薪资价值”的人居多。一般来说,在国企与外企中,因为流程、制度都比较清晰且严格,这就有可能会导致员工升职和加薪相对较为困难。而在民企中,工作压力可能略高,但是机遇相对于外企、国企来说会更多一点。

  影响薪资首要因素不是“拼爹”

  本次调查数据显示,63%的受访者都认为,工作经验是影响薪资的首要因素,另有37%以及35%的人认为,学历和人脉是另外两大因素。而“拼爹选项——家庭背景”只占7%。影响加薪的另一个因素在此次调查中也有所反映,男性获得20%以上加薪幅度的占比明显高于女性。

  晨报记者 肖丹

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn