中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

工商管理,鸡肋还是机会?

http://guangdong.eol.cn/  来源:新浪高考  作者:  2015-11-10  字体:  

  根据教育部就业指导中心统计的2012年本专科专业就业状况,工商管理专业本科毕业生规模为5.5至6万人,就业率区间在85%至90%之间。从数据可以看出,该专业的毕业生规模较大,总体就业情况尚可。当然,名校和一般学校的就业情况差别是很大的。

  毕业后去向:

  1、人力资源管理类岗位

  近年来,国内企业对于人力资源管理人员的需求持续走高,他们在企业外部战略和内部建设中发挥了巨大的作用。一般大中型企业在企业内部都设立有人力资源部,主管企业招聘,员工培训,绩效考核,人事调度等相关事宜。过去大学是没有专门开设人力资源管理专业的,它只是工商管理专业的一门专业课。有志于从事人力资源管理工作的准毕业生如果能善用学校的实习安排,尽量争取到一些大企业的人力资源部见习,熟悉招聘、考核等日常工作流程,以及一些简单而实用的工作技巧,将得到很好的发展。

  2、物流管理类岗位

  物流继物资资源、人力资源之后,素有“第三个利润源”之称。物流的职能是将产品由其生产地转到消费地,从而创造地点效用。物流管理的好坏直接影响到企业的产品、服务质量和企业经济效益。

  3、传统管理类岗位

  有很大一部分职业经理人的成长最开始来自基层锻炼经验。虽然说很多企业(一部分外资企业除外)目前开出的待遇水平让人难以接受,但从长远来看,对职业发展还是非常有帮助的。课堂上讲授的理论一般比较抽象,必须结合工作实际才能发挥应有的功效。具有一定年限工作经验的MBA毕业生在人力市场将很受欢迎。

  4、市场营销类岗位

  市场营销岗位市场需求量大,入行要求低,高端营销岗位收入丰厚使得无数求职者纷纷加入市场营销岗位的角逐。从历年人才市场统计数据来看,市场营销职位的需求经久不衰。销售职位的供需两旺一直是职场的一道风景线,即使在不同行业,市场营销类职位也总是招聘的热门。市场竞争的加剧以及对售后服务要求的提高,对销售人员的专业素质和技术素质要求会更高。相对于其他专业的从业人员来说,工商管理的毕业生在与市场营销相关的市场管理和项目策划领域更能有出色的表现。

  5、与其他学科专业相比,工商管理毕业生中出国和考研的比例并不高。一方面,管理类专业在发达国家也很热门,留给外国留学[微博]生的空位相对较少,因而导致工商管理类专业的毕业生出国深造受阻。另一方面,由于专业限制,一般学校的MBA要求申请人必须具备几年以上的管理经验才能报考,而一般院校开设的MBA进修课程收费又比较高,这也是毕业选择先就业的主要原因。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com