中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

广东引进科研团队 高端人才一年扩张3倍

http://guangdong.eol.cn/  来源:南方日报  作者:  2011-08-11  字体:  

  2009年,由27岁的美国杜克大学博士刘若鹏领衔的科研团队,到深圳创办光启高等理工研究院。仅一年多时间,他们利用超材料等技术成功研制出“隐形衣”,又研发出包含650万个人工微结构的功能性超材料,创造了该领域的全球之最。

  刘若鹏团队只是广东在全国率先引进的首批创新科研团队之一。来自省人才工作协调小组办公室的消息,首批创新团队所引进的高层次创新人才由最初的93名扩充了3倍。在这些团队领军人才的带动下,从应用基础研究到成果转化都取得初步的进展,令我省在生物制药、LED和装备制造等方面取得核心技术的突破。一些项目有望在3年内实现产业化,预计可产生数千亿元产值。

  胡锦涛总书记、温家宝总理曾接见部分团队,并充分肯定了广东这种做法。中共中央政治局委员、中央组织部长李源潮作出重要批示,要求总结推广广东的经验。

  高端人才一年扩张3倍

  【短板一:在产业核心技术的研发和应用,以及高端科研带头人和创新领军人等方面,广东与国外,甚至与国内一些省市相比,都算是贫乏。在粤工作的“两院”院士,尚不如清华大学或北京大学一校的数量。加快引进培养高端创新人才,迫在眉睫。】

  由省政府组织引进创新科研团队和领军人才,在全国来说属于新的尝试。省人才工作协调小组办公室相关负责人认为,推动的力量在于省委、省政府确立了人才工作的战略目标,把人才尤其是高层次人才作为广东未来发展的第一资源来经营。

  省委书记汪洋曾强调:“要再创广东新辉煌,必须把人才优势作为‘第一优势’,要以‘最有效的政策、最畅通的渠道、最灵活的制度、最宽松的环境’,加大人才工作力度,使广东成为吸引海内外高层次人才创新创业的‘强磁场’。”

  引进科研团队和领军人才的计划就是其中最强的措施之一。

  经过一年多的运作,我省首批团队的示范效应和集聚效应显得尤为突出,形成了“以才引才、以才育才”的机制。正如汪洋书记在调研团队时说,“创新科研团队是我省吸引培养高层次人才的活广告。”

  首批团队引进时核心成员仅93人,现已超过3倍,绝大多数来自国际一流大学或科研机构,还培养了科研骨干200多人。仅仅是光启团队,已经从5人扩充到250人。

  据了解,首批团队相继建立实验室、研发中心及工程中心43家,承担国家、省部、地市科研项目200多项。如中科院深圳先进技术研究院的低成本健康技术创新团队牵头,承担国家“973计划”重大基础研究项目,获得2800万元的科技经费。带头人张元亭教授成为深圳首位国家“973计划”首席科学家。

  中山大学科技领军人才松阳洲教授的项目“肝细胞向生殖细胞诱导分化的调控机理及应用研究”也被纳入国家“973计划”,获资助2400万元,建成蛋白组研究平台、转基因小鼠研究平台、干细胞研究平台、抗体研究平台4个临床治疗技术平台,为建立华南地区癌症干细胞库打下了基础。

  重大原创创新取得突破

  【短板二:重大原创性成果缺乏。广东提出了建设成为亚太地区重要科技创新中心的目标。这必然要求广东科学界能够贡献一批世界级的重大创新成果。但长期以来,广东在国际顶级学术期刊上发布的原始创新成果寥若晨星,与广东在全球经济体系中的地位很不相符。】

  我省引进了以国际顶尖人才带头的团队攻关,令科学家们大大提升了科技攻关的效益,原创性的重大创新取得突破性进展。

  在国际著名科学期刊———《科学》杂志公布的“2010年全球十大科学突破”中,其中之一的“下一世代的基因组学”就来自深圳华大基因研究院国际肿瘤基因组创新研究团队。而该团队一年内就在《科学》和《自然》两大顶级杂志上发表论文3篇,这种创新能力和重大成果在国内是非常罕见的。

  这只是我省引进的创新团队、领军人才着力突破核心技术、积极抢占技术制高点的一个缩影。截至今年2月,第一批团队已在《科学》、《自然》、《细胞》等世界顶级学术杂志上发表论文近百篇,展现了广东对人类科研事业的贡献力。

  首批入选的团队不负众望,带来多方面核心技术的突破性进展。据不完全统计,我省首批引进的团队和领军人才申请发明专利269项,参与制定了1项国际标准和2项国家标准。中山大学人类病毒学团队成功建立4个针对抗艾滋病毒的新型药物筛选模型,申请发明专利11项;深圳高通量基因测序系统研发团队首次实现我国在基因测序领域技术的重大突破,高通量测序技术及其应用项目达到国际先进水平……

  三年内产业化曙光显现

  【短板三:我省高新技术产业规模庞大,但前些年严重缺乏自主的核心技术,只能赚一点加工费。如何把科技创新融入经济建设主战场,促进科技成果转化为现实生产力,一直是科技体制改革的难点问题。】

  我省引进创新科研团队成为促进科技与经济紧密结合的“杀手锏”。我省在引进创新科研团队时特别强调:团队和领军人才的科研方向,要与我省产业和社会发展需求相结合。

  果然,团队和领军人才所带来的不少项目,不仅在科研上有高度,在产业化上也有亮度,甚至填补了我国相关领域关键技术的空白。大多数项目在2—3年内可实现产业化,预计产生数千亿产值。目前已经开发28个新产品,包括微区激光剥离机、氮化镓半导体衬底、PSS图形化蓝宝石衬底、高通量基因测序仪及配套试剂、传祺轿车、心血管一类创新药依叶具有较强的市场竞争力。其中由领军人才、著名汽车研发专家陈子棨为广汽主持研发的传祺轿车,预计今年产值达到50亿元,而未来两年内还将推出系列产品。

  东莞宽禁带半导体团队建成国内第一条专业氮化镓衬底生产线,并完成激光剥离设备的产业化,自主研发创新产品3个,有效打破氮化镓衬底材料的国际垄断现状,将于几年内实现100亿元的年产值,拉动全省LED创造2000亿元以上的产值,改变我省LED产业长期处于下游发展的被动局面。东莞运动控制与先进装备技术研究团队自主研发的超声换能器达到国外同类产品性能,打破我国这方面长期依赖进口的现状,极大地提高我省乃至全国LED焊线装备的制造水平。

  光启团队的创新链条已经从基础源头延伸到产业应用,有的成果产业化条件已经成熟。2009年,刘若鹏、季春霖在《科学》杂志发表了超材料论文,到去年该团队就研发出比论文中复杂度提高100倍的“电磁魔方”。另外,他们这些技术,可以应用在电子、通信、物联网及医疗器械等领域。其中一种超材料的滤波器,将可为华为那样的大公司每年节约20亿元的成本。(南方日报记者 周志坤 雷雨 实习生 昌道励 统筹:林亚茗)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn