中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中山大学新华学院承办中国会计学会管理会计专业委员会2018年学术年会在穗召开!

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2018-11-07  字体:  

   中国教育在线讯 为探讨国内外管理会计理论与实践的最新研究成果,为广大会计专业的专家学者提供一个学习交流的平台,以促进新时代中国特色的管理会计体系建设。11月2日至3日,中国会计学会管理会计专业委员会2018年会在广州顺利召开,本次大会以“中国管理会计:新时代、新机遇、新挑战”为主题,由中国会计学会管理会计专业委员会主办,中山大学新华学院(以下简称我校)会计学院、中山大学现代会计与财务研究中心、中山大学成本与管理会计研究中心承办,上海高顿教育培训有限公司、广州中博教育股份有限公司、美国管理会计师协会(IMA)、国际注册专业会计师协会(AICPA|CIMA)、北京元年科技股份有限公司、广州亦师信息科技有限公司协办。

  大会邀请到了中国会计学会副会长、中国会计学会管理会计专业委员会主任委员、原中航工业集团总公司副总经理、总会计师顾惠忠,财政部会计司副司长舒惠好,中国南方航空集团公司党组成员、总会计师肖立新,中国南方电网有限责任公司党组成员、总会计师文利民,中山大学党委常委、副校长杨清华,我校校长、中山大学中山医学院生理学教授王庭槐,广东省会计学会会长丁跃文,广东省注册会计师协会副会长兼秘书长袁庆,中国会计学会管理会计专业委员会副主任委员、清华大学教授于增彪,中国会计学会管理会计专业委员会副主任委员北京工商大学教授王斌,中国会计学会管理会计专业委员会副主任委员、山西焦煤西山煤电集团公司副总经理、总会计师邢崇荣,中山大学管理学院原党委书记、中山大学会计学科团队负责人谭劲松,《会计研究》编辑部主任刘国强、香港中文大学会计学院院长顾朝阳,郑州航空工业管理学院副校长李现宗,我校副校长杨卫华等会计学和相关领域的专家学者莅临现场作致辞和学术报告,以及来自全国各高校专家学者、实务界专家人士、期刊出版单位代表和中山大学新华学院会计学院师生共300余人参会。

11月2日上午,中山大学党委常委、副校长杨清华,我校校长王庭槐,中国南方电网有限责任公司党组成员、总会计师文利民先生,中国会计学会副会长、中国会计学会管理会计专业委员会主任委员、原中航工业集团总公司副总经理、总会计师顾惠忠,财政部会计司副司长舒惠好分别在开幕式上致辞。我校会计学院院长刘运国主持开幕式。

中山大学党委常委、副校长杨清华为开幕式致辞

  中山大学党委常委、副校长杨清华为开幕式致辞,杨清华对中山大学以及中山大学会计学院的发展情况做了详细的阐述。杨清华指出,中山大学在学科建设上提出了入主流、走出去的格局,文理医工科综合协调发展;在人才培养上提出德才兼备的培养目标,高等教育向内涵式发展转变,要进一步在课程建设和教材建设方面做出精品,提高教师队伍的政治素质和业务能力,弘扬师德师风;在学术研究上提出面向学术前沿、面向国家需求、面向区域经济发展需求的三个面向,利用互联网、大数据等大平台,培养学生的创新能力。最后,杨清华希望在场的专家学者,畅所欲言,不断创新,提供智慧,使会计学科不断发展壮大。

我校校长王庭槐在开幕式上致辞

  我校校长王庭槐在开幕式上致辞。王庭槐校长对我校的办学性质、发展历程、特色专业以及会计学院相关情况做了简要介绍。他指出,我校坚持“学术强校、质量立校、特色兴校、开放办校”的方略,不断深化教学改革,积极开展国际教育合作,引进国外优质教育资源。当前我校已与美国、加拿大、澳大利亚、英国等多所高校建立了合作关系,立足广东、面向全国、放眼世界,在全省乃至全国民办高校中都占据重要一席。最后,王庭槐校长希望各位专家学者在此次学术研讨会中共同探讨新时代中国管理会计理论创新和实务发展,交流和分享管理会计理论创新和实务发展的研究成果,为促进中国管理会计人才培养机制的不断创新,推进中国管理会计体系建设提供指导和借鉴。

中国南方电网有限责任公司党组成员、总会计师文利民致辞

  中国南方电网有限责任公司党组成员、总会计师文利民在开幕式上致辞。文利民首先对南方电网的情况进行介绍,他指出南方电网致力于打造世界一流企业,重视管理会计人才培养,贯彻落实财政部文件精神,推进管理会计人才培养创新。文利民强调,在管理会计创新工作上,中国南方电网有限责任公司运用了新的管理会计的方法,深入挖掘有效信息,有效开展经济活动分析评价监督,不断学习借鉴管理会计最新研究成果,加大管理会计人才培养,引导会计人员不断创新。他表示,期待与在座的专家学者深入交流,加快合作,借鉴先进的管理实践与经验,南方电网也乐于与各位一起携手开创管理会计事业美好的明天。

中国会计学会副会长、中国会计学会管理会计专业委员会主任委员、原中航工业集团总公司副总经理、总会计师顾惠忠发表致辞

  中国会计学会副会长、中国会计学会管理会计专业委员会主任委员、原中航工业集团总公司副总经理、总会计师顾惠忠在开幕式上致辞。他从管理会计的内涵、管理会计面临的发展形势、数字经济等方面,提出管理会计需要适应经济全球化、资源市场化、管理信息化的新趋势,主动创新理念和方法,围绕企业战略,协同创造价值,提升企业的核心竞争力。顾惠忠强调中国管理会计,要树立更高的视野,重点要从全局性、前瞻性的角度来看待和分析问题。

财政部会计司副司长舒惠好在开幕式上致辞

  财政部会计司副司长舒惠好在开幕式上致辞。副司长介绍了2014年以来财政部推进中国管理会计体系建设所做的具体工作,特别是“4+1”体系的内容。舒惠好指出,要精准施策、切实增强管理会计指引的针对性、指导性、操作性。2014年以来,各单位的管理会计得到了不断改进和深化,对预算管理、成本管理、绩效管理等管理会计领域工具方法,开展了较为广泛的应用,取得了较好的效果。最后,舒副司长指出,新时代的号角已经吹响,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,齐心协力,大力推进管理会计的发展,为助力新时代“两个一百年”伟大目标的实现贡献会计人的智慧和力量。

我校会计学院院长刘运国主持开幕式

  我校会计学院院长刘运国主持了开幕式。刘运国院长对莅临大会的领导嘉宾、专家学者进行了介绍并表示热烈的欢迎和衷心的感谢。此外,在主题报告单元中,刘运国院长作了《互联网平台商业模式对管理会计的影响》的报告。

  据悉,本次大会以“中国管理会计:新时代、新机遇、新挑战”为主题,主要分为开幕式、主题报告(9场)、分组报告与讨论(6个分会场37场报告)、大会主题交流(9场)、会议总结和优秀论文评选五个单元。与会代表对此次大会给予高度的赞扬,达到了预期的目标。

  此次大会的成功举办,进一步推动了中国管理会计理论创新和实务发展,加强了中国管理会计理论与实务界的交流互动,扩大了我校会计学科在全国的影响力,为推动新时代中国管理会计的发展贡献和展示了我们的力量。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com