中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

广州市白云工商技师学院产业导师制,促进校企合作走向纵深

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2019-05-11  字体:  

   中国教育在线讯4月18日,在广州市白云工商技师学院2019年校企合作联盟年会上,学院领导向广东省营销学会会长杨洪、国际物流产业研究院院长马仁洪、广州计算机漫游科技有限公司总经理杨晓微、广州228创意园董事长钟丽贞等16名行业专家、企业负责人和创新创业优秀人才颁发“产业导师”聘书。这一举措,表明“白云”在开展产教深度融合和校企双主体育人,平衡学校、企业、行业,以及个人成长与国家战略之间的价值关系,让职业教育在真正成为一种现实需求和一种未来指向上,又一次走在了职业教育领域的前列。

  近年来,国务院、广东省人民政府先后出台了《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》和《广东省人民政府办公厅关于深化产教融合的实施意见》等法规和政策,旨在从政策环境和组织环境,实施产教融合、校企合作的制度搭建,让学校、企业和行业拥有一个更加统一高效的运行环境,加快形成合力,使发展指向更加精准。

  据了解,广州市白云工商技师学院将在未来的2到3年时间里,完成100余名产业导师的聘任工作。产业导师队伍的规模化,将有效促进以工学结合为核心的职业教育人才培养模式,进一步强化职业教育的应用性导向,建立和健全职业院校和企业联合培养技术技能型人才的体制机制,同时,又能通过这些产业导师的实践技能指导,充分激发学生的潜能,以此推进“双师型”职业教育教师队伍的建设和完善应用型技能人才的培养体系。

  创新校企合作模式

  广州市白云工商技师学院不断深化与企业的合作,进一步加强校内外实践教学基地建设,与珠三角等地区2000多家企业建立实习就业合作关系,先后与LG电子、博西华家用电器有限公司、东风日产乘用车有限公司、京东、北京精雕科技集团有限公司、广东溢达纺织集团、广州御银科技股份有限公司、希尔顿全球、美的集团、广东欧派企业集团、东莞以纯集团有限公司、中天建设集团、广州数控设备有限公司等100多家世界500强、中国500强、广东省100强企业共建“教育培训中心”“产学研中心”和“企业定向培养班”,形成了共同确定人才培养方案、共同开发课程标准和教材、共同选拔学生和评价学生、共同培养核心教师、共建实训基地的“五共同”校企合作项目运行机制。合作领域从相互提供设备、技术支持,走向共同开展学校管理、专业建设、社会服务等,培养出了一批又一批符合社会发展和企业需求的“时代工匠”。

  深化专业课程改革

林壤明大师在白云的收徒仪式

  为了课程更加与企业需求接轨,在企业的大力支持下,参照企业工作体系,着力构建“职业活动导向课程体系”。自2005年以来,学院先后成立了22个专业合作指导委员会,有200多位行业专家参与了学院100多场专业教学计划论证会和工作任务分析会,他们为“白云”的课程改革出谋献策。按照能胜任所从事职业必备的能力结构及其形成特点来开发课程,应用企业工作模式,通过工作项目和任务来展开教学,以典型产品(或服务)为载体设计教学活动,突破了传统偏重知识讲授模式,体现职业导向的特点。同时,学校部分专业还将企业课程引入到专业教学中,如经管系与世界五百强企业合作设置了《(TESCO)乐购连锁经营管理》课程,汽车系引入美车时汽车美容公司的《汽车美容》培训课程,服装系引入真维斯服饰有限公司的《服装销售》课程等。

  优化师资队伍建设

  为打造具有扎实专业理论素养和丰富实践经验的“双师型”教师队伍,学院一方面从知名企业中引进取得相应专业技能的专业技术人员参与教学;另一方面,聘请如国家级粤菜大师林壤明、中国十佳服装设计师林姿含、中国服装设计师协会技术委员会执行委员李建刚等行业技能大师在校园内成立“大师工作室”,到学校担任专业教学工作,传授精湛技艺。同时,通过校企合作这个桥梁纽带,坚持“走出去、请进来”,提倡“要上讲堂、先下企业”,要求专业教师下企业,带着任务到车间、带着技术去交流。

  搭建高质量就业平台

向产业导师颁发聘书

  学院一直将学生高质量就业作为重要的工作任务,拥有职业指导、就业市场开发、实习就业推荐、实习跟踪指导、实习业绩考核等一整套健全的就业服务机制。建立了由40多位具有丰富职业指导经验的专职化、专业化就业服务队伍,开拓了2300多家实习就业企业、涉及各专业相关领域的就业网络,其中大中型企业占60%以上。历年学生就业率超过98%。学生实习就业期间,学院就业指导中心利用现代化信息平台,对学生的实习与就业情况进行动态管理,还为学生提供个性化职业指导服务。这些年以来,所有毕业生均提前一个月时间被企业“预订”,企业称赞广州市白云工商技师学院的学生“好用、实用、顶用、耐用”,白云就业品牌赢得了社会、同类院校、学生及家长的广泛认可和赞誉。(通讯员 龚小萍)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com